Парламентарии стран Балтии и Польши призвали НАТО не идти на уступки России

Парламентарии стран Балтии и Польши призвали НАТО не идти на уступки России

Письмо
Укринформ
Парламентарии трех Балтийских стран и Польши призывают НАТО оставаться единым в условиях возрастающей российской угрозы и не выполнять требования, выдвинутые Москвой, а также укреплять потенциал сдерживания Альянса.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сайт Сейма Литвы.

В письме, которое подписали председатели парламентских комитетов стран Балтии и Польши по безопасности и иностранным делам, напоминается о том, что Россия выдвинула ультимативные требования и концентрирует вооруженные силы у границ Украины, требуя от США и Альянса гарантий, что НАТО никогда не примет новых членов с постсоветского пространства. При этом отмечается, что требования России к Альянсу противоречат праву государств на самоопределение и принципу политики открытых дверей НАТО.

«Украина, Грузия и другие государства вправе сами выбирать направление своей безопасности, и ни Россия, ни какая-либо другая третья страна не имеют права голоса по приему новых членов в НАТО. Требования России означают не что иное, как желание вернуть времена, когда Европа была поделена на сферы влияния великих держав», - подчеркнула пр представлении обращения председатель Комитета по иностранным делам литовского парламента Лайма Андрикене.

Читайте также: Румыния и Болгария жестко ответили на требование России вывести силы НАТО

В письме подчеркивается, что безопасность членов Альянса неделима, а оборону стран Балтии и Польши нельзя увязывать с действиями России на границе с Украиной. По словам председателя комитеты Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринаса Кащюнаса, НАТО представляет собой неделимую зону гарантий безопасности, которую нужно одинаково защищать, и не делить ни на какие зоны или линии, поскольку это один из основополагающих принципов НАТО. Поэтому требования России ограничить возможности, необходимые для обороны Альянса, неприемлемы.

«В нашем письме мы призываем к укреплению потенциала сдерживания НАТО, потому что сдерживание дешевле, чем оборона», — резюмировал Кащюнас.

Письмо направлено генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, председателю Парламентской ассамблеи НАТО Джеральду Конноли и парламентским комитетам стран НАТО, ответственным за внешнюю политику и политику безопасности. Инициаторами письма главы соответствующих парламентских комитетов Сейма Литвы Лайма Андрикене и Лауринас Кащюнас.

Читайте также: США уже начали действовать для сдерживания российской агрессии – Блинкен

Данное письмо было подготовлено на фоне ряда переговоров между РФ и США, РФ и НАТО по ультимативным требованиям о «гарантиях безопасности», выдвинутым Россией в декабре.

Одновременно с этим РФ стянула значительные военные силы к границам Украины. На Западе эксперты рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины. В частности, в обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп, или 175 тыс. военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты около Украины на севере и востоке, а также в Крыму на юге. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-