Россия создала для Европы самые большие вызовы со времен «холодной войны» - представитель ЕС

Россия создала для Европы самые большие вызовы со времен «холодной войны» - представитель ЕС

Укринформ
В связи с агрессивными действиями России вокруг Украины и российскими попытками пересмотреть ключевые принципы европейской безопасности ЕС предстает перед самыми большими вызовами в этой сфере со времен завершения «холодной войны».

Об этом в пятницу, перед заседанием Совета министров по иностранным делам, которое должно состояться в следующий понедельник в Брюсселе, заявил высокопоставленный представитель ЕС, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы не знаем на этом этапе, что россияне намерены делать. Но то, с чем мы имеем дело сейчас, – это самое важное в плане безопасности в Европе со времен завершения холодной войны. Поэтому очевидно, что реагирование от Европейского Союза будет на уровне этого вызова», - подчеркнул представитель ЕС.

Читайте также: Представитель Евросоюза прокомментировал идею признать в России «независимость Л/ДНР»

Он напомнил, что вчера во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Еврокомиссии подчеркнула, что дальнейшая агрессия России против Украины будет иметь «массивные» последствия.

В то же время, по словам представителя ЕС, европейские министры в понедельник не будут обсуждать конкретные санкции. В середине, среди стран ЕС, существует принципиальное согласование, что ответ на агрессию России будет жестким. Сейчас ЕС учитывает разные варианты такого реагирования, в зависимости от дальнейших действий России.

Он отметил, что в измерении европейской безопасности в понедельник министры иностранных дел стран-членов рассмотрят две главные проблемы. Первая связана с концентрацией российских войск вокруг Украины, вторая – с реагированием на предложенные Россией проекты договоров с США и НАТО относительно «гарантий безопасности», прямо касающихся безопасности на европейском континенте.

Читайте также: Поведение РФ свидетельствует о том, что она продолжает говорить на другом языке - Бербок

«В первом вопросе призывали к деэскалации. Очевидно, что такое огромное количество войск вдоль границ повышает риск просчетов и инцидентов, поэтому деэскалация очень важна. Во втором – у нас есть российские предложения, бросающие вызов порядку по безопасности, сложившемуся в Европе после завершения холодной войны. Мы должны поддерживать диалог с Россией, как бы это не было тяжело, и продолжать тесный контакт с нашими союзниками в НАТО и США. Мы также предоставляем очень большую роль ОБСЕ в будущем обсуждении этих вопросов», - сказал представитель ЕС.

Он отметил, что во встрече европейских министров примет участие государственный секретарь США Энтони Блинкен, который присоединится к совместной работе в рамках Совета ЕС в дистанционном режиме.

«Это будет хорошая возможность обменяться взглядами с нашими американскими друзьями и союзниками», - добавил представитель ЕС.

Читайте также: Евросоюз, НАТО, Штаты и ОБСЕ скоординировали позиции относительно российской агрессии

Как сообщалось, 20 января во время виртуального выступления в рамках Всемирного экономического форума в Давосе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС стремится к диалогу с Россией и снижению текущей напряженности, но любые дальнейшие агрессивные действия РФ против Украины будут иметь высокую цену и массивные экономические последствия. При этом она подчеркнула, что проблемы для европейской безопасности исходят не от России как таковой и не от ее народа, а от "опасного поведения" Кремля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-