Экс-министр энергетики Казахстана перешел в оппозицию режиму Назарбаева

Экс-министр энергетики Казахстана перешел в оппозицию режиму Назарбаева

Укринформ
Экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов перешел в оппозицию, чтобы бороться с режимом экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Об этом он рассказал в программе "Дисиденты" телеканала "Дом", передает Укринформ.

Аблязов, прежде чем стать оппозиционером, прошел путь как бизнесмен и государственный чиновник. Однако позже на него начал оказывать давление Назарбаев.

"Потом, через 9 месяцев, я возглавил Министерство энергетики, индустрии и торговли. Поработал министром полтора года. Меня назвали генератором идей правительства. И я затем ушел в отставку, отказавшись сотрудничать с Назарбаевым. В промежутке я где-то трижды подавал в отставку. Потому что продолжались постоянные конфликты, связанные с тем, что (Назарбаев – ред.) постоянно разворачивал политическое устройство, экономику в сторону своей семьи, построил клановую систему. И я сказал, что я с ним больше не могу сотрудничать», - добавил Аблязов.

По его словам, он не скрывал решение представлять оппозицию в Казахстане, и поэтому встретил жесткое противодействие со стороны Назарбаева.

"Где-то в течение года я не был таким открытым противником. Но в связи с тем, что (Назарбаев – ред.) требовал вернуться на государственные должности, и при этом методы были бандитские, угрожал, говорил, что "я тебя посажу, вернись и так далее". Через год я для себя понял, что надо эту систему менять. Тогда собирался организовывать общественное движение, партию, профинансировал, создал средство массовой информации "Республика". Телевидение купил. То есть вот какая-то такая была схема открыта", — объяснил Аблязов.

Политика из-за его позиции приговорили к тюремному сроку, во время которого возникли серьезные риски для его жизни. Выйдя на свободу, Аблязов решил продолжить оппозиционную деятельность за пределами Казахстана.

"Все это привело к тотальному конфликту, и через два года после того, как ушел в отставку, я создал со своими соратниками движение "Демократический выбор Казахстана". За это я был заключен. Мне дали шесть лет тюрьмы. Соответственно — пытки, отравления, попытки убийства… Потом в тюрьме со мной вели переговоры, чтобы я не занимался публичной политикой. Я для себя просто решил уже тогда окончательно, выходя из карцера на протестной голодовке, что единственный путь для меня в жизни – сломать этот режим, построить демократическую страну. После этого я уехал в Москву и организовывал борьбу", - сказал оппозиционер.

Читайте также: Россия заявляет, что вывела «миротворцев» ОДКБ из Казахстана

Как сообщал Укринформ, в Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ, которые переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились к Организации договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

7 января президент Казахстана отдал приказ без предупреждения открывать по протестующим огонь на поражение.

Министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании 9 900 человек по состоянию на 11 января.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане по меньшей мере 227 человек погибли.

Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что в морги были доставлены тела 225 погибших.

19 января президент Токаев оименил чрезвычайное положение в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-