Бербок - об агрессии РФ: Мы должны быть готовы к диверсиям и отключению инфраструктуры

Бербок - об агрессии РФ: Мы должны быть готовы к диверсиям и отключению инфраструктуры

Укринформ
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила Сергею Лаврову: если членство в НАТО рассматривается как опасность, то и принадлежность к возглавляемому Россией ОДКБ следует воспринимать как угрозу.

Как передает Укринформ, об этом Бербок рассказала в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

"В Европе было понимание, в том числе с Россией, что каждая страна может свободно выбирать союз. Некоторые восточноевропейские страны избрали членство в ЕС или НАТО как оборонном альянсе. Другие страны избрали возглавляемую Россией Организацию договора о коллективной безопасности. Если членство в НАТО рассматривается как опасность, точно так же членство в российском альянсе должно рассматриваться как угроза. Я об этом сказала министру иностранных дел России", - заявила Бербок.

Она подчеркнула, что угроза силой "не может использоваться в качестве политического инструмента", и принцип суверенитета каждого отдельного государства незыблем.

Бербок подчеркнула: фактом остается то, что суверенитет Украины нарушен путем "оккупации Крыма, а также насильственных действий сепаратистов на востоке Украины".

Читайте также: Поведение РФ свидетельствует о том, что она продолжает говорить на другом языке - Бербок

Признавая право каждого государства, в том числе Украины, на самооборону, она в очередной раз заявила, что Берлин исключает возможность поставки оружия в нашу страну. По ее словам, такие поставки не помогут "изменить военный дисбаланс". В то же время, указала министр, НАТО, ЕС и G7 дают четко понять России, что "любая новая агрессия будет иметь серьезные последствия".

"Я не вижу разногласий среди партнеров в этом вопросе. Мы полностью согласны с тем, что любое новое нарушение границ Украины будет иметь серьезные последствия. Поэтому мы определили длинный перечень вариантов действий, поскольку мы должны быть готовы к разным сценариям - от диверсий до отключения критической инфраструктуры", - объяснила Бербок.

Читайте также: Германия должна прекратить словами и действиями поощрять Путина к новому нападению - Кулеба

Также глава МИД Германии прокомментировала возможность отключения России от SWIFT в случае дальнейшей агрессии против Украины. По ее словам, это "может быть самой большой палкой, но не обязательно – самым острым мечом". "Мы, западные страны, очень внимательно смотрим на то, какие разумные экономические и финансовые санкции действительно ударят по российской экономике и руководству, а не будут действовать, прежде всего, как бумеранг. Мой американский коллега Тони Блинкен и я с этим абсолютно согласны", - заявила министр.

Как сообщалось, Россия потребовала, чтобы Североатлантический альянс вернулся к позициям 1997 года, а Украина и Грузия утратили какие-либо перспективы членства в нем.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-