Евросоюз призвал Россию восстановить права человека в Чечне

Евросоюз призвал Россию восстановить права человека в Чечне

Укринформ
Европейский Союз выступил с осуждением противоправных действий власти Чечни и бездействия федеральных органов власти РФ в связи с похищением из Нижнего Новгорода Заремы Мусаевой, матери двух российских правозащитников.

Как сообщает Укринформ, об этом речь идет в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Достоверные сообщения о продолжающихся нарушениях прав человека в Чечне, бездействии федеральных органов власти в Москве и безнаказанности тех, кто несет ответственность за незаконные действия против чеченских правозащитников и их семей, являются причиной для беспокойства. Случаи похищения людей, включая насильственное задержание и вывоз в Чечню Заремы Мусаевой, матери бывшего адвоката «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и российского оппозиционного блогера Ибрагима Янгулбаева, из города Нижний Новгород дополняют долгий перечень нарушений прав человека в Чечне», - отмечается в документе.

Европейский Союз призвал российскую власть освободить Мусаеву, расследовать этот случай, прекратить преследование правозащитников и членов их семей, а также немедленно освободить всех людей, заключенных по сфабрикованным делам.

«Все случаи внесудебных казней, пыток и других тяжких нарушений прав человека, совершенные на протяжении нескольких прошлых лет, должны быть расследованы надлежащим и эффективным образом, те, кто отвечает за эти поступки, должны быть привлечены к правосудию», - подчеркивается в заявлении представителя. ЕС.

Читайте также: Бербок - об агрессии РФ: Мы должны быть готовы к диверсиям и отключению инфраструктуры

Как отмечается в документе, Европейский Союз ждет, что Российская Федерация будет соблюдать собственные международные обязательства и внутренние правила, предусмотренные российскими законами, относительно соблюдения прав человека и фундаментальных свобод.

По сообщениям российских СМИ, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с прямыми угрозами в адрес всей семьи бывшего судьи Верховного Суда Чечни Сайди Янгулбаева, заявив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Жену Янгулбаева, Зарему Мусаеву, насильственно вывезли в Чечню, пока нет никаких сведений о ее местонахождении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-