Штаты могут разместить еще несколько тысяч военных в Восточной Европе - NYT

Штаты могут разместить еще несколько тысяч военных в Восточной Европе - NYT

Укринформ
Президент США рассматривает возможность размещения нескольких тысяч военнослужащих, а также военных кораблей и самолетов в странах Восточной Европы на фоне угрозы вторжения РФ в Украину.

Об этом говорится в публикации The New York Times, передает Укринформ.

По информации источников издания, на встрече в субботу в президентской резиденции «Кэмп-Дэвид» чиновники Пентагона представили Байдену несколько вариантов размещения американских военных ближе к границе РФ. Речь идет о контингенте численностью от 1 тыс. до 5 тыс. человек в странах Восточной Европы с возможностью его увеличения в десять раз, если ситуация ухудшится.

Ожидается, что решение на этот счет Байден примет уже на этой неделе.

В то же время уточняется, что ни один из вариантов не предусматривает размещение американских войск в Украине.

Читайте также: Штаты будут искать способы оказать Украине дополнительную поддержку – Пентагон

Издание указывает, что развертывание войск в Эстонии, Латвии и Литве является именно тем сценарием, которого президент РФ Путин хотел бы избежать.

Во время общения Байдена и Путина 6 января Вашингтон все еще пытался занимать сдержанную позицию. Но после неудачных переговоров госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел РФ Лавровым Белый дом перешел к более строгим мерам. В частности, увеличивает военную поддержку Украины и готовится отправить американские войска на восточный фланг НАТО.

Официальные лица не детализировали, как будет происходить развертывание сил, но, по прогнозам экспертов, очевидно, речь идет об усилении ПВО, инженерных войск, сил материально-технического обеспечения и артиллерии.

Кроме того, Байден может одобрить отправку в регион дополнительных самолетов.

Читайте также: Байден пообещал «катастрофу» для России, если она вторгнется в Украину

На сегодняшний день в Польше размещены около 4 тыс. американских военнослужащих и 1 тыс. военных других стран НАТО, напоминает NYT. Еще около 4 тыс. военнослужащих НАТО находятся в странах Балтии.

С конца декабря над Украиной регулярно совершают полеты американские самолеты радиоэлектронного прослушивания RC-135 Rivet Joint. Они позволяют разведке США отслеживать переговоры российских военных. ВВС также используют самолеты наземного наблюдения E-8 JSTARS для отслеживания передвижений войск России.

Кроме того, отмечает издание, на Яворовском полигоне во Львовской области находятся около 150 американских военных советников и инструкторов. В Украине также работают военные советники из десятка стран-союзников, в том числе Великобритании, Канады, Литвы и Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-