Неожиданный Блинкен и показательный Байден, энергичная Британия и разочарование в Германии

Неожиданный Блинкен и показательный Байден, энергичная Британия и разочарование в Германии

Три события мира
Укринформ
Украина продолжает находиться в центре внимания мировых медиа из-за агрессивных действий России

Экспресс-визит государственного секретаря США Энтони Блинкена должен был подбодрить украинский истеблишмент. Джозеф Байден сделал несколько заявлений в честь годовщины своей инаугурации. Великобритания демонстрирует, что Brexit развязал ей руки во внешней политике. Германия, в свою очередь, не оправдывает оптимистичных ожиданий, связанных со «светофорной» коалицией. Владимир Зеленский и Анджей Дуда провели переговоры в Бескидах.

Российское давление на Украину не прекращается, игра на нервах имеет вполне очевидную цель: измотать украинское общество и власть, а при благоприятном раскладе – создать негативный образ Украины в глазах мирового сообщества. Однако значительных успехов стратегия Кремля не имеет, Украина не оказалась на обочине мировой политики, а стала одним из ее перекрестков.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 19 января побывал в Украине с экспресс-визитом, поделившись информацией о предстоящей встрече с Сергеем Лавровым в Женеве.  Американский дипломат в Киеве заявил, что Украина не должна дать России себя расколоть, и напомнил о необходимости оперативного избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Показательно, что выступление Блинкена в Берлине после консультаций с коллегами из Великобритании, Британии и Франции было более острым и имело наступательный характер. Ему предшествовал брифинг Джозефа Байдена в честь годовщины инаугурации, во время которого 46-й президент США подчеркнул, что расширение агрессии России против Украины будет иметь беспрецедентные последствия. Он опроверг наличие взаимопонимания с Путиным и отметил, что вероятность скорого вступления Украины в НАТО невысока.

Фото: State Department photo by Ron Przysucha/Public Domain
Фото: State Department photo by Ron Przysucha

Встречу в Женеве Блинкен метко назвал «обменом обеспокоенностями» с Лавровым, который повторяет кремлевский бред об Украине с крайней настойчивостью. Российско-американский диалог о гарантиях безопасности раз за разом касается практических вопросов, и Украина оказывается в центре внимания. И это гораздо ярче свидетельствует об абсурдности упреков Кремля в адрес официального Киева.

Ліз Трасс / Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street
Лиз Трасс / Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street

Между тем Великобритания демонстрирует все более активную заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. Она проявилась не только в рассуждении министра иностранных дел Лиз Трасс о геополитической оси Лондон – Варшава – Киев, но и в оперативной поставке нескольких тысяч противотанковых гранатометов NLAW, что вызвало истерическую реакцию у России. Более того: Форин Офис обнародовал собственные предположения о кандидатурах на роль возможного руководителя марионеточного правительства, подконтрольного РФ. Среди постоянных резидентов Украины там только Евгений Мураев, другие персонажи с 2014 года находятся за пределами Родины.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

В Киеве и Москве побывала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая пытается посетить ключевые для Берлина столицы. Однако результаты ее поездки торпедировали сразу несколько событий, которые можно назвать цепочкой чрезмерной осторожности и заигрывания Германии с Россией. Если уже бывшего командующего ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха вынесло на рифы большой политики, то министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт продолжила линию предыдущего правительства на эмбарго на поставки оружия Украине. На фоне анонсированной встречи политических советников Нормандского треугольника такая позиция выглядит опасной для Украины.

Фото: KPRP
Фото: KPRP

P.S. Президенты Украины и Польши провели переговоры в резиденции «Висла», где смогли не только насладиться прогулкой по горам, но и обсудить ситуацию в двусторонних отношениях. Положительный сигнал по итогам переговоров: Польша воспринимает безопасность Украины как часть собственной, осталось дождаться практического воплощения этого тезиса.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: State Department photo by Ron Przysucha

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-