Совет министров ЕС сегодня не будет принимать никаких решений о санкциях против России – Боррель

Совет министров ЕС сегодня не будет принимать никаких решений о санкциях против России – Боррель

Укринформ
Одной из главных тем Совета министров ЕС по иностранным делам, который проходит 24 января в Брюсселе, будет ситуация по безопасности вокруг Украины, но решения о характере санкций против России на случай ее новой агрессии против Украины сегодня приняты не будут.

Об этом во время подхода к прессе перед началом Совета министров ЕС заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

Он отметил, что все страны ЕС являются надежными партнерами, и уже продемонстрировали "беспрецедентное единство" по поводу ситуации вокруг Украины, в мощной координации с США.

Отвечая на уточняющий вопрос прессы, намерены ли министры сегодня обсудить пакет санкций против России на случай ее нападения на Украину, высокий представитель ЕС заверил, что такие решения будут приниматься тогда, когда это будет необходимо, но это не произойдет сегодня.

"Процесс принятия санкций сложный. Санкции должны приниматься Европейским Советом по предложению высокого представителя, то есть по моему предложению, или по предложению страны-члена. Мы должны в этом действовать в мощной координации с нашими союзниками, в том числе с США, Канадой и Великобританией. В настоящее время мы продолжаем формировать мощный пакет санкций, но ничего конкретного не будет принято сегодня. Это продолжающийся процесс. Будьте уверены - все будет готово, когда это будет необходимо. Но мы не намерены объявлять (сегодня) никаких конкретных мероприятий", – сказал Боррель.

Читайте также: ЕС не планирует эвакуацию своих дипломатов из Украины - Боррель

Другими темами встречи европейских министров иностранных дел будет ситуация в Сирии, которую Боррель охарактеризовал как "забытую войну", а также развитие событий в Мали.

Как сообщалось, 24 января в Брюсселе проходит формальная встреча Совета министров ЕС по иностранным делам, в ходе которой европейские правительственные чиновники продолжат дискуссию о путях реагирования на концентрации российских войск вокруг Украины.

Они начали это обсуждение во время неформальной встречи в формате Gymnich во французском городе Брест 13 января, наряду с реагированием на российский ультиматум, который Кремль направил "коллективному Западу" в проектах договоров с США и НАТО по поводу "гарантий безопасности для России". Сегодня министры продолжат оценивать влияние этих событий на всю архитектуру европейской безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-