НАТО перебрасывает дополнительные военные силы на Восточный фланг

НАТО перебрасывает дополнительные военные силы на Восточный фланг

Укринформ
НАТО объявило о повышении готовности и направлении дополнительных сил – кораблей и самолетов – для усиления своей политики обороны и сдерживания в Восточной Европе.

Об этом сообщается на сайте Североатлантического альянса, передает Укринформ.

"Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и отправляют дополнительные корабли и боевые самолеты для развертывания в Восточной Европе с целью усиления (политики) сдерживания и обороны на фоне того, как Россия продолжает военное наращивание в Украине и вокруг нее", - говорится в сообщении .

В Альянсе напоминают, что ранее несколько союзников объявили о предстоящем развертывании дополнительных сил. В частности, Дания отправляет фрегат в Балтийское море и намерена направить истребители F-16 в Литву для поддержки долгосрочной миссии НАТО по воздушному патрулированию в регионе.

Читайте также: Штаты могут разместить еще несколько тысяч военных в Восточной Европе - NYT

Испания отправляет корабли, которые должны присоединиться к военно-морским силам НАТО в регионе, и рассматривает возможность направления дополнительных боевых самолетов в Болгарию.

Франция выразила готовность отправить войска в Румынию под командование НАТО.

Нидерланды отправляют два боевых самолета F-35 в Болгарию и с апреля будут поддерживать усилия НАТО по воздушному патрулированию в регионе. Страна перевела в готовность корабли и наземные силы, они находятся в режиме ожидания в рамках Сил реагирования НАТО.

Соединенные Штаты также заявили, что рассматривают возможность усиления военного присутствия в восточной части Североатлантического союза.

«Я приветствую, что союзники предоставляют дополнительные силы для НАТО. НАТО по-прежнему будет принимать все необходимые меры для защиты и обороны всех союзников, в том числе путем усиления в восточной части Альянса. Мы всегда отвечаем на любое ухудшение ситуации в сфере безопасности, в частности, благодаря укреплению нашей коллективной обороны», - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте также: Шольц - о военной эскалации РФ: Это угроза миру и безопасности в Европе

При этом говорится, что НАТО является оборонным альянсом. В ответ на действия России, которая в 2014 году оккупировала Крым, Альянс повысил свое присутствие в восточной части, разместив четыре многонациональные боевые группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Эти многонациональные подразделения, командование которыми осуществляют Великобритания, Канада, Германия и США, находятся в боевой готовности. Присутствие этих подразделений свидетельствует о том, что атака на любого союзника будет расцениваться как атака на весь Альянс, заявили в НАТО.

Там напомнили, что до 2014 года в восточной части Альянса не было дополнительных сил стран-союзниц.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно отмечал готовность Альянса оборонить и защитить всех союзников, а также предоставить Украине, не являющейся членом НАТО, возможность реализовать свое право на самооборону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-