«Удар в сердце ООН»: Штаты предупреждают об угрозе от агрессии РФ для всего мира

«Удар в сердце ООН»: Штаты предупреждают об угрозе от агрессии РФ для всего мира

Укринформ
Государства-члены ООН должны понимать, что агрессия России против Украины также подрывает их мир и безопасность, заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на пресс-брифинге в понедельник.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

«Крайне важно, чтобы другие государства-члены ООН понимали, что агрессия России подрывает их собственный мир и безопасность. Сегодня Россия угрожает Украине, её суверенитету и территориальной целостности. Но это больше, чем Украина. Действия России подрывают основополагающие принципы, изложенные в Уставе ООН», – сказала она.

Посол объяснила, что РФ пренебрегает принципами, с которыми добровольно согласились все страны-члены ООН: «Одна страна не может изменять границы другой силой, а также не может диктовать другой под угрозой насилия, какой выбор делать, какие альянсы и партнерства выбирать».

Читайте также: Совет ЕС осудил агрессию России против Украины

«Если Россия снова вторгнется в Украину, это нанесет удар в самое сердце ООН, - сказала она. – И это, как выразился госсекретарь на прошлой неделе, открыло бы ящик Пандоры для всех. Действия России в отношении Украины - не только региональная проблема, они влияют на каждого члена ООН».

В этой связи Томас-Гринфилд призвала всех выступить с единой и солидарной позицией, если Россия пойдет на вторжение, чем «бросит вызов общим ценностям и принципам, которые лежат в основе нашей международной системы».

По её словам, на каждой встрече в любом доступном для переговоров месте США продолжают двигаться по пути дипломатии и диалога. При этом ясно дали понять, что хотят "увидеть признаки деэскалации со стороны России". «Хотя мы не можем точно предвидеть, что произойдет дальше. Мы знаем правила игры в России», – отметила Томас-Гринфилд, заметив, что её действия могут охватывать военную агрессию, кибератаки, кампании дезинформации, направленные на создание повода для вторжения, усилия по дестабилизации.

Читайте также: Зеленский обсудил с президентом Евросовета агрессию РФ и подготовку новых санкций

По словам посла, Россия пыталась представить Украину и украинскую власть агрессорами, а себя – жертвой.

«Мы последовательно выступали против вымышленных Россией нарративов и продолжим это делать далее. И очень важно, чтобы мир видел действия России, а не просто слушал её слова», - подчеркнула представитель американского правительства.

Она подчеркнула, что в конфликте вокруг Украины виновата «только одна страна со стотысячным войском на границе, которая проводит военные учения и распространяет пропаганду, и это – Россия».

Как сообщал Укринформ, Вашингтон пригрозил РФ «невиданными санкциями», а также мерами серьезного сдерживания, если Россия прибегнет к масштабному наступлению против Украины. Это предусматривает, в частности, усиление восточных членов НАТО, а также укрепление обороноспособности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-