Президент Казахстана уволил главу ЦИК - еще одного родственника Назарбаева

Президент Казахстана уволил главу ЦИК - еще одного родственника Назарбаева

Укринформ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил с должности главы Центральной избирательной комиссии родственника экс-главы страны Нурсултана Назарбаева Берика Имашева.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщается на сайте президента Казахстана.

«Указом главы государства Имашев Берик Мажитович освобожден от должности председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан», - говорится в сообщении.

Как пишет Vlast.kz, Имашев возглавлял ЦИК с сентября 2016 года. Был переизбран на эту должность в прошлом году.

61-летний Имашев в разные годы был главой Минюста, замруководителя администрации президента, секретарем Совбеза.

Его дочь Аида почти 20 лет замужем за внуком Нурсултана Назарбаева Нурали Алиевым. Имашев - один из нескольких родственников бывшего президента, лишившихся своих постов после январских событий в Казахстане.

Единственной, кто к этому моменту сохранил свой пост, остается старшая дочь Назарбаева - Дарига - она депутат мажилиса от правящей партии "Нур Отан".

Читайте также: Власти Казахстана заявили о $313,6 миллиона ущерба из-за протестов

Как сообщал Укринформ, митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане по меньшей мере 227 человек погибли. Задержаны - более 9 тыс. человек

19 января президент Токаев отменил чрезвычайное положение в стране.

Читайте также: Экс-министр энергетики Казахстана перешел в оппозицию режиму Назарбаева

Ранее в отставку ушли три зятя Назарбаева. Также Токаев уволил с должности первого заместителя главы Комитета нацбезопасности племянника Назарбаева Самата Абиша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-