Российские угрозы Украине толкают Австрию в НАТО – политолог

Российские угрозы Украине толкают Австрию в НАТО – политолог

Укринформ
Российские военные угрозы Украине уже заставили такие нейтральные страны, как Швеция и Финляндия, задуматься над обеспечением своей безопасности и членством в НАТО, и Австрии также следует не оставаться в стороне, а присоединиться к этому оборонному альянсу.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом пишет австрийский политолог и экономист Гюнтер Феллингер в своей статье "Почему Австрия теперь должна вступить в НАТО", опубликованной в ведущей австрийской газете Die Presse.

"Политический деятель Себастиан Курц объявил США стратегическим партнером, позволил создать офис связи НАТО в Вене и присоединился к программе ЕС PESCO, а австрийский генерал сейчас возглавляет оборонный комитет ЕС. Однако этого было недостаточно, чтобы начать дискуссию относительно НАТО. Сейчас пришла пора завершить западную интеграцию Австрии и вступить в НАТО", - говорится в материале.

Читайте также: Штаты развернут дополнительные силы в Европе по решению НАТО – Белый дом

Автор отмечает, что "эскалация России против Украины всколыхнет всю Европу". "И Австрия не сможет прятаться за государственным договором 1955 года, навязанным Советским Союзом, и оправдываться нейтралитетом. В ЕС нельзя быть нейтральным в случае нападения. Хотя Украина только ассоциирована с ЕС, но нападение и требования России направлены непосредственно против нас всех - против ЕС, НАТО, свободной Европы. Австрия может скрываться от этого, продолжая бороться за благорасположение и газ Путина и делая вид, что Европа касается только других", - говорится в статье.

По убеждению политолога, навязанный Австрии нейтралитет в 1955 году был вынужденной необходимостью, однако "после распада Советского Союза в 1991 году этот нейтралитет не был ни необходимым, ни полезным, а лишь прикрытием для антиамериканизма, а со вступлением в ЕС и вообще потерял смысл" .

Читайте также: Австрия не исключает изоляции России от платежной системы SWIFT в случае вторжения в Украину

Автор отмечает, что, несмотря на российскую агрессию против Украины, перед Путиным в Вене "расстилают красную дорожку" в ожидании выгодного сотрудничества в газовой сфере. По его словам, Австрия и Венгрия являются "последними бастионами Путина в ЕС". "Сталинский план создания нейтрального пояса в Центральной Европе все еще приносит свои плоды. А российский газ делает некоторых в Вене богатым. И кого волнует Европа, мир или климат в Сибири, когда речь идет о российских деньгах и золоте? Путин точно не будет доволен, если даже лояльная Австрия сейчас пригрозит вступлением в НАТО. Но удивительно, что мы даже не решаемся обсуждать это вступление в НАТО", - говорится в материале.

По убеждению австрийского политолога, четким ответом на ультиматумы России должно быть заверение в том, что "расширение НАТО и ЕС будет продолжаться до тех пор, пока в Европе есть страны, желающие присоединиться".

"Австрии нужно уже сейчас проводить дискуссию о членстве в НАТО и, при условии идеального развития событий, в 2024 году вместе с Косово и Боснией, Украиной и Грузией присоединиться к НАТО. Надеюсь, Швеция, Финляндия, Ирландия, Мальта и Кипр также найдут свой путь в НАТО, как и Молдова и Сербия когда-нибудь присоединятся к НАТО. Чтобы быть совместно сильными и готовыми обеспечить крепкий мир в Европе. Если для нас важен мир, то мы должны вступить в НАТО, потому что НАТО обеспечивает мир в Европе", - говорится в статье.

Читайте также: Вступление Украины в НАТО поддерживают 64% украинцев

Как сообщал Укринформ, ранее федеральный министр внутренних дел Австрии Александер Шалленберг назвал абсурдными заявления России о том, что она чувствует себя в опасности из-за расширения НАТО на восток. Он отметил, что именно российские войска, а не силы стран НАТО вторглись в грузинские Осетию и Абхазию, молдавское Приднестровье и украинские Донбасс и Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-