Минобороны Литвы: Население поддерживает помощь Украине

Минобороны Литвы: Население поддерживает помощь Украине

Опрос
Укринформ
Литовцы все больше доверяют армии своей страны и военной профессии в целом, высоко оценивают членство Литвы в НАТО, а также поддерживают выделение помощи Украине.

Такие тенденции выявил опрос общественного мнения, проведенный по заказу Минобороны в декабре прошлого года, сообщает Укринформ.

По данным опроса, литовской армии в настоящее время доверяют 74% населения страны – это самый высокий публичный рейтинг с 2014 года. По сравнению с предыдущим годом доверие к ВС Литвы выросло на 1%. Число тех, кто не доверяет Вооруженным силам - уменьшилось на 6%.

Значительно возросла в Литве оценка профессии военнослужащего - 79% положительных оценок (на 7% больше, чем в прошлом году). Поддержка респондентами решения близкого человека пройти постоянную срочную военную службу на добровольной основе увеличилась до 66%.

Позитивно оценивают респонденты и вклад армии в сдерживание гибридной агрессии со стороны Беларуси (нелегальной миграции): 69% считают, что армия оказывает достаточную помощь на границе.

Читайте также: Латвия передаст Украине вместе со Stinger экипировку и сухпайки

Подавляющее большинство жителей положительно оценивают членство Литвы в НАТО – 89% (на 2% больше, чем в прошлом году). При этом 37% респондентов оценивает членство "полностью положительно", (на 8% больше, чем годом ранее).

Присутствие союзников на территории Литвы благоприятно оценили 88% респондентов (на 5% больше прошлогоднего). 78% участников опроса согласны с тем, что боевая группа НАТО в Литве помогает остановить враждебно настроенные государства. 81% согласны с тем, что учения с участием союзников в Литве улучшают подготовку к обороне Литвы и предупреждают враждебные действия. Респонденты одобряют и участие литовских военных в международных операциях по просьбе НАТО – 78%. 74% участников опроса считают, что Литва должна защищать или предоставлять военную помощь странам НАТО во время военного конфликта.

62% литовцев одобряют помощь Украине, которую считают одним из самых дружественных по отношению к Литве европейских государств наряду с Латвией, Польшей, Германией и Эстонией.

Стратегическими партнерами Литвы респонденты чаще всего называют Польшу, Германию и США.

Читайте также: Штаты хотят перебросить 8500 военных для усиления восточного фланга НАТО

Результаты опроса показали, что жители Литвы все больше одобряют повышение бюджета на оборону. 71% участников опроса (на 5% больше, чем в прошлом году) считают, что на оборону должны выделять 2% ВВП страны. За год на 10% выросло количество респондентов (до 47%), которые считают, что к 2030 году на оборону должны выделять 2,5% ВВП.

За год на 10% больше литовцев указали, что всегда видят информационные атаки и фейки (это число выросло до 58%). Жители Литвы по-прежнему выявляют информационное влияние России – 6% утверждают, что РФ сознательно пытается воздействовать на жителей Литвы, пытаясь повлиять на их позицию. 68% респондентов согласны с тем, что Россия и Беларусь осуществляют гибридные атаки с целью дестабилизации ЕС и НАТО. При этом 47% жителей Литвы согласны с тем, что литовские ведомства должным образом обеспечивают кибербезопасность.

Опрос по заказу МО 16–29 декабря 2021 года провела социологическая компания Spinter tyrimai.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-