На новую угрозу агрессии России против Украины необходимо дать решительный ответ

На новую угрозу агрессии России против Украины необходимо дать решительный ответ

Укринформ
26 января президент Латвии Эгилс Левитс выступил с заявлением об угрозе российской агрессии против Украины и требованиях к НАТО.

Заявление президента Эгилса Левитса об угрозе российской агрессии против Украины и требованиях к НАТО

1. В последние недели Россия значительно усилила угрозу военного вторжения в Украину. Её риторика крайне агрессивна, без всякого уважения к суверенитету другой страны и международному праву.

2. Новое измерение агрессивной риторики России представляет собой прямую угрозу для всего Североатлантического союза и его членов. Требования включают в себя как вывод сил и вооружений НАТО из 14 стран-членов НАТО, присоединившихся к альянсу после 1997 года, так и гарантии того, что НАТО больше не будет принимать новых членов.

3. Вторжением в Грузию в 2008 году и начатой в 2014 году агрессией против Украины Россия демонстрирует свое намерение восстановить Советскую империю, которая рухнула в 1990-1991 годах в результате усилий по обретению свободы угнетенных народов. Политическое мышление России застряло в категориях империализма XIX века, когда величие страны измерялось размером захваченных территорий, а Европа была поделена на сферы интересов.

4. НАТО, как самая сильная в мире оборонная организация демократических стран, и Европейский союз, как самый сильный в мире экономический союз, основаны на уважении демократических ценностей и взаимной солидарности. И НАТО, и Европейский союз готовы защищать свои ценности.

5. Как бы Россия ни старалась, колесо истории не повернуть вспять. Образ мышления России и её претензии к НАТО как организации, к членам НАТО и  Украине неприемлемы. Сферам влияния или привилегированным интересам нет места в сегодняшней Европе и мире. Это противоречит мировому порядку, закрепленному в Уставе ООН 1945 года, международному праву, праву народов на самоопределение, основным принципам демократии. Каждая страна имеет право выбирать собственную оборонную политику, своих союзников и организации, к которым она хочет присоединиться. Страна, которая своими агрессивными действиями хочет вернуть утраченные времена, не вызывает доверия у своих соседей.

6. Диалог западных союзников с Россией в целях деэскалации ситуации приветствуется. Однако требования, выдвигаемые Россией, не могут быть основой для этого диалога и даже не подлежат обсуждению. В процессе диалога можно искать отдельные точки соприкосновения, например, по вопросам контроля над вооружениями, предотвращению инцидентов и другим темам.

7. Латвия высоко ценит открытость Соединенных Штатов и их консультации с союзниками о своих переговорах с Россией. Соединенные Штаты ведут эти переговоры, руководствуясь принципом «ничего о вас без вас». Это необходимо для обеспечения единства западных союзников и соответствует принципам и целям НАТО.

8. Любая агрессия против другой страны не является малозначительной. В нынешней ситуации одной правильной риторики недостаточно. Чтобы предотвратить российскую агрессию, цена, которую России придется заплатить за неё, должна перевешивать выгоды. Это означает, что ответ США, НАТО и Европейского союза, особенно, что касается санкций, должен быть единым и неизбежным. Объединенный Запад сильнее России по всем направлениям.

9. На новую угрозу агрессии России против Украины необходимо дать решительный ответ. Это включает в себя поставки вооружений и военной техники в Украину, экономические санкции в отношении России и передислокацию воинских частей НАТО в пределах государств-членов. Приветствуем принятые США решения о готовности к передислокации вооруженных сил, укрепляя безопасность на восточном фланге.

10. Мы, латыши, понимаем чувства украинского народа. Латвия солидарна с Украиной. Любые угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины неприемлемы. Латвия всегда будет отстаивать суверенное право Украины определять путь своего развития.

11. Латвия поддерживает введение жестких и эффективных санкций в отношении России, если она вторгнется в Украину. Как и США, Великобритания, Польша, Литва, Эстония и другие члены НАТО, Латвия тоже окажет Украине военную помощь. Мы направим в Украину зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны и оборудование.

12. Безопасности никогда не бывает слишком много. Учитывая международную ситуацию, призываю правительство и Саэйму продолжить обсуждение укрепления обороноспособности, уделяя особое внимание развитию отечественной оборонной промышленности. Не менее важно повысить устойчивость к гибридным атакам, а также укреплять сферу кибербезопасности и энергетическую независимость.

13. Каждый гражданин Латвии может внести свой вклад в защиту нашей страны. Особо хочу отметить возможность вступления в Земессардзе. Там служат люди, которые, параллельно с повседневной работой, считают своим патриотическим долгом быть готовыми защищать наш народ и страну, нашу свободу и демократию. Призываю вступать в Земессардзе и укреплять общую безопасность Латвии, Европы и НАТО!

14. В Латвии мы можем чувствовать себя в безопасности. Латвия является членом НАТО и защищена статьей 5 Договора НАТО, в которой говорится, что нападение на одно государство-член автоматически означает нападение на все государства-члены. В миссии НАТО в Латвии постоянно находятся военнослужащие из 10 стран-членов НАТО. Латвия выделяет более 2% своего валового внутреннего продукта на оборону. Национальные вооруженные силы очень хорошо подготовлены и оснащены. Они отлично выполняют свои задачи в Латвии, участвуют в международных миссиях, их действия заслужили высокой оценки. Мы солидарны и вносим свой вклад в укрепление общей безопасности НАТО, и мы уверены в солидарности с нами других членов НАТО.

Эгилс Левитс

Канцелярия Президента Латвии

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-