ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала РФ немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

За ее принятие проголосовали 86 депутатов, против – 14, воздержались – 5, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, в документе исключается возможность отравления политика после перевозки его в Берлин.

«Парламентская ассамблея отмечает многочисленные медицинские доказательства, свидетельствующие о том, что Навальный был отравлен ингибитором фосфорорганической холинэстеразы во время пребывания в России, что привело к резкому ухудшению его здоровья 20 августа 2020 года. Отвергаются предположения, что он был отравлен в любой момент после того, как был доставлен на медицинский эвакуационный рейс из Омска в Берлин 22 августа 2020 года», - говорится в резолюции.

Читайте также: «Золотое безумие»: у Навального выложили новый фильм о дворце Путина

Отмечается, что «Новичок» является чрезвычайно токсичным нервно-паралитическим веществом, которое производилось только в государственных лабораториях СССР и России, и указывается на возможную причастность к отравлению Навального агентов Федеральной службы безопасности РФ.

ПАСЕ выражает серьезную обеспокоенность в связи с неспособностью РФ сотрудничать с докладчиком Ассамблеи относительно отравления Навального и призвала Москву и международное сообщество к конструктивному сотрудничеству по этому делу.

В резолюции содержится призыв к РФ начать независимое (в т.ч. от ФСБ) быстрое и эффективное расследование отравления Алексея Навального, выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией о химическом оружии, в том числе путем расследования предполагаемой разработки, производства, накопления и применения химического оружия на территории России.

Читайте также: ЕС призвал освободить Навального в годовщину его заключения

ПАСЕ также призвала немедленно освободить Алексея Навального в соответствии с решением ЕСПЧ от 16 февраля 2021 года и прекратить применение всех форм репрессивных мер против политической оппозиции и общественных активистов.

Как сообщалось, 20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Авиалайнер совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а два дня спустя его отправили в Берлин.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления веществом из группы «Новичок». Политика задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». После этого суд заменил ему условный срок реальным, отправив в ВК-2 во Владимирской области.

Зимой и весной 2021 года в России проходили акции в поддержку Навального, которые завершились массовыми задержаниями. В июне политические структуры Навального были признаны российским трибуналом «экстремистскими организациями».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-