Столтенберг приветствовал решение США отправить 8400 военных в Силы реагирования НАТО

Столтенберг приветствовал решение США отправить 8400 военных в Силы реагирования НАТО

Укринформ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение США отправить 8400 военнослужащих для участия в Силах реагирования Альянса.

Об этом Столтенберг заявил в среду, 26 января, во время срочной пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире Альянса, которая была проведена в связи с передачей России письменного ответа НАТО на представленные в декабре прошлого года российские предложения по «гарантиям безопасности», сообщает корреспондент Укринформа.

«Несколько недель назад мы повысили готовность Сил реагирования НАТО, состоящих из нескольких элементов, в частности, группировки в 5000 военнослужащих, которую возглавляет Франция. Различные страны НАТО делегируют для участия в этих силах свои подразделения, которые находятся в готовности на своих базах, и могут быть применены в кратчайшие сроки. Я приветствовал решение США выделить 8400 военнослужащих высокой готовности для участия в Силах реагирования НАТО, что демонстрирует мощные обязательства США и единство Альянса», — сказал руководитель НАТО.

Читайте также: НАТО призывает Россию к деэскалации и отводу войск от границ Украины

Он отметил, что для того, чтобы применить Силы реагирования НАТО или любой из их элементов, соответствующее решение о чем должен принять Североатлантический Совет, причем такое решение на развертывание и применение этих сил будет приниматься только в случае необходимости.

«У нас есть планы, как выполнить это (развертывание, — ред.) в очень короткое время. За прошедшие недели мы повысили такую ​​готовность. Но что мы делали за прошедшие годы, после того, как Россия использовала силу против Украины в прошлый раз, — мы увеличили свое присутствие в восточной части Альянса, создали многонациональные боевые группы в Балтийских странах и в Польше, усилили воздушное патрулирование и военно-морское присутствие», – сообщил Столтенберг.

Читайте также: Столтенберг подтвердил политику открытых дверей НАТО

По его словам, предложения, которые сегодня были переданы от НАТО в Российскую Федерацию, являются попыткой Альянса вернуться на путь диалога с этой страной, и найти политическое решение для существующих беспокойств. Письменные предложения, полученные Россией, отражают позицию всех 30 союзников и охватывают широкий круг вопросов, от мер укрепления доверия к инициативам в сфере контроля над вооружением.

«Мы работаем для достижения лучших политических решений, но вместе с тем готовимся к худшему. Параллельно с нашими усилиями, направленными на диалог, мы также повышаем готовность наших сил. Мы увеличили присутствие в регионах Черного и Балтийского морей, что включает больше кораблей и больше самолетов. Мы проводим наблюдения и мониторинг, чтобы иметь полную картину происходящего вокруг Украины и придать больше определенности для союзников», — сказал Генеральный секретарь Альянса.

Читайте также: Министр иностранных дел Испании назвал требования России неприемлемыми

Как уже сообщалось, в декабре прошлого года Российская Федерация обнародовала собственные предложения по «гарантиям безопасности» в проектах договоров с США и НАТО, в которых содержатся ультимативные требования по сокращению деятельности Альянса и отказу от политики открытых дверей, в частности, в отношении Украины и Грузии.

На прошлой неделе состоялись интенсивные дипломатические контакты с Россией по линии США, НАТО и ОБСЕ, при этом США и НАТО подтвердили намерение представить по требованию России письменные ответы на ее ультимативные «предложения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-