Россия не проводит деэскалации и повышает напряжение на украинских границах - НАТО

Россия не проводит деэскалации и повышает напряжение на украинских границах - НАТО

Укринформ
Несмотря на многочисленные призывы со стороны НАТО и ведущих стран Запада, Россия не демонстрирует признаков деэскалации, но только повышает напряжение, связанное с военным наращиванием вокруг Украины.

Об этом в Брюсселе во время срочной пресс-конференции по поводу передачи России письменного ответа Альянса на российские проекты договоров по «гарантиям безопасности» заявил Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Напряжение растет. Россия продолжает свое военное наращивание. Мы видим также больше войск не только в Украине (на оккупированных территориях – ред.) и вокруг неё, но также отныне – в Беларуси, где Россия в процессе развертывания тысяч военных, сотен самолетов, противовоздушных систем С-400 и многих других развитых возможностей», – сказал Столтенберг.

Читайте также: Столтенберг приветствовал решение США отправить 8400 военных в Силы реагирования НАТО

Он отметил, что такое военное наращивание происходит под видом учений, но к ним привлекаются боеспособные русские и белорусские войска, отрабатывающие взаимодействие.

«В этих действиях нет прозрачности. Это добавляет к нашей озабоченности и создает дополнительное напряжение. Это показывает, что нет деэскалации. Напротив, мы наблюдаем больше войск, больше возможностей в большем количестве стран. Это делает еще более важным привлечение к политическим усилиям, чтобы найти политическое решение», — подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: НАТО призывает Россию к деэскалации и отводу войск от границ Украины

Как уже сообщалось, в декабре прошлого года Российская Федерация обнародовала собственные предложения по «гарантиям безопасности» в проектах договоров с США и НАТО, в которых содержатся ультимативные требования по сокращению деятельности Альянса и отказу от политики открытых дверей, в частности, в отношении Украины и Грузии.

На прошлой неделе состоялись интенсивные дипломатические контакты с Россией по линии США, НАТО и ОБСЕ, при этом США и НАТО подтвердили намерение представить по требованию России письменные ответы на ее ультимативные «предложения».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-