Польский суд отказался выдавать Беларуси основателя оппозиционного Телеграмм-канала Nexta

Польский суд отказался выдавать Беларуси основателя оппозиционного Телеграмм-канала Nexta

Укринформ
Окружной суд Варшавы отклонил возможность экстрадиции из Польши в Беларусь учредителя оппозиционного Телеграмм-канала Nexta Степана Путило.

Судья Дариуш Лубовский мотивировал это решение тем, что независимое правосудие в Беларуси отсутствует, поэтому запрос белорусских властей на экстрадицию журналиста является актом политического преследования, передает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, нельзя кого-то выдать органам правосудия, если система правосудия вообще не существует. Нельзя выдать стране, которая фактически не является государством", - подчеркнул судья.

Он добавил, что ни Польша, ни другие страны ЕС не признают результаты последних президентских выборов в РБ.

Как отметил судья, эта страна требует выдать совершенно невиновного гражданина только потому, что у него другие взгляды, чем у "диктатора-психопата, которого не признает ни одна цивилизованная страна".

Судья также подчеркнул, что запрос на экстрадицию был направлен не судом, а прокуратурой. По его словам, это "практика сталинских времен" и противоречит "любым базовым стандартам правовой демократической страны".

Запрос об экстрадиции Путило был направлен в Польшу в ноябре 2020 года. В Беларуси его обвиняют по более чем 10 статьям Уголовного кодекса. В частности, в Минске ему инкриминируют организацию протреста с целью захвата власти, подстрекательство к ненавистническим действиям и организацию массовых беспорядков.

Телеграмм-канал Nexta является одним из наиболее популярных белорусских оппозиционных ресурсов, который признан в Беларуси экстремистским. Путило получил в Польше международную защиту.

Читайте также: США официально обвинили в воздушном пиратстве белорусских чиновников

Как сообщалось, другой бывший соучредитель Nexta Роман Протасевич был задержан белорусским режимом после того, как 23 мая 2021 года самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске. После инцидента с самолетом Европейский совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-