Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совбезе Казахстана

Назарбаева лишили пожизненного председательства в Совбезе Казахстана

Укринформ
Парламент Казахстана лишил Нурсултана Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе страны и Ассамблее народа Казахстана.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщает 24kg.

Отмечается, что Мажилис (нижняя палата) парламента утвердил это решение на пленарном заседании 19 января.

Согласно заключению Комитета по вопросам конституционного законодательства, судебной власти и правоохранительных органов, изменения направлены на передачу действующему главе государства полномочий главы Ассамблеи народа Казахстана и руководителя Совета безопасности.

Так, закон об Ассамблее исключает пожизненное право первого президента Казахстана Елбасы (лидера нации) возглавлять ее, а закон о Совете безопасности – пожизненное право возглавлять Совет безопасности.

Кроме того, парламент обсуждает изменения и дополнения к законам, которые сохраняют за Назарбаевым право быть членом Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.

Как сообщал Укринформ, в Казахстане 2 января начались митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты, несмотря на то, что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено о снижении цен на газ.

Читайте также: Президент Казахстана уволил главу ЦИК - еще одного родственника Назарбаева

Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и ее союзников в Казахстан.

По официальным данным, в ходе протестов в Казахстане по меньшей мере 227 человек погибли. Задержано – более 9 тысяч человек.

19 января президент Токаев отменил чрезвычайное положение в стране.

Ранее в отставку ушли три зятя Назарбаева. Также Токаев уволил с должности первого заместителя главы Комитета национальной безопасности племянника Назарбаева Самата Абиша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-