На границе Кыргызстана и Таджикистана – стрельба

На границе Кыргызстана и Таджикистана – стрельба

Укринформ
В местности Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе около 19:30 началась перестрелка.

Как передает Укринформ, об этом Радио Азаттык сообщил начальник управления Погранслужбы ГКНБ КР по Баткенской области Кыялбек Толонбаев.

«Началась стрельба, стреляют с обеих сторон», - сказал Толонбаев. Других подробностей он не предоставил.

Таджикская сторона пока не дает официальной информации о перестрелке. Об этом только сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев.

Читайте также: В Казахстане после блэкаута возобновили энергоснабжение

Ранее Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что с 17:30 до 18:00 по местному времени таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Коч Баткенского района.

А пресс-секретарь администрации Исфаринского района Таджикистана Зубайдулло Шамодов корреспонденту Радио Озоди заявил, что дорогу перекрыла кыргызская сторона и по этому поводу представители местной власти собирались на срочное совещание.

Как отметили в Погранслужбе ГКНБ КР, в целях недопущения эскалации конфликта на место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда Рустам Миршакиров.

Читайте также: Власти Казахстана заявили о $313,6 миллиона ущерба из-за протестов

Участок границы в селе Кок-Таш на кыргызско-таджикской границе кыргызстанцам известен как Торт-Кочо. Там пересекаются дороги Баткен-Исфана (Кыргызстан) и до таджикского анклава Ворух (Таджикистан).

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров. Из них 519 километров уточнено и согласовано. Работа межправительственной комиссии, приостановленная в последние годы, возобновилась после апрельского конфликта. По итогам ее работы согласованы 48 километров линии границы.

Из-за спорных участков на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят конфликты. Последний из них, произошедший 28 апреля-1 мая, унес жизни 36 человек, из них двое детей. Более 180 получили ранения.

Читайте также: Президент Казахстана уволил главу ЦИК - еще одного родственника Назарбаева

Таджикистан официально заявил о 19 погибших и 87 раненых гражданах. Оба государства обвиняют друг друга в этом конфликте, возбуждены уголовные дела.

Фото: Azis Samarbekov (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-