Кыргызстан сообщает о четырех раненых в стрельбе на границе с Таджикистаном

Кыргызстан сообщает о четырех раненых в стрельбе на границе с Таджикистаном

Укринформ
Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило военных в результате перестрелки на границе с Таджикистаном.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24.kg.

«По оперативным данным координатора по здравоохранению Баткенской области Арзыбека Борубекова, четырех пострадавших (военные - ред.) на двух машинах скорой помощи Баткенского областного центра семейной медицины везут из села Кок-Таш в Баткенскую областную объединенную больницу», - говорится в сообщении.

В Минздраве Кыргызстана уточнили, что характер травм — осколочные ранения.

МЧС республики сообщило о начале эвакуации жителей из приграничных сел Ак-Татыр, Орто-Боз, Жака-Орук, Уч-Добо, Ак-Сай, Таш-Тумшук, Самаркандек Баткенского района и сел Максат, Кулунду, Сада, села Кулунду Лейлекского района.

Официальной информации со стороны Таджикистана пока не поступало.

Однако ASIA Plus со ссылкой на источники сообщает, что один человек погиб в ходе конфликта в селе Сомониён Таджикистана, еще одиннадцать человек - 3 гражданских и 8 военнослужащих - получили ранения и доставлены в больницу.

Читайте также: В Кыргызстане заявили, что сорвали попытку государственного переворота

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщает, что по инициативе таджикской стороны в 22:18 по местному времени состоялся второй телефонный разговор между директором Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана Уларбеком Шаршеевым и командующим ПВ ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали. Речь вновь шла о прекращении огня. Шаршеев заявил, что именно таджикская сторона не прекращает огонь, более того, продолжает стягивать к границе тяжелую военную технику и личный состав. Как сообщает ведомство, по состоянию на 23:00 перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо.

Как сообщал Укринформ, ранее в четверг в местности Торт-Кочо на кыргызско-таджикской границе началась перестрелка.

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров. Из них 519 километров уточнено и согласовано. Работа межправительственной комиссии, приостановленная в последние годы, возобновилась после апрельского конфликта. По итогам ее работы согласованы 48 километров линии границы.

Из-за спорных участков на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят конфликты. Последний из них, произошедший 28 апреля-1 мая, унес жизни 36 человек, из них двое детей. Более 180 получили ранения.

Таджикистан официально заявил о 19 погибших и 87 раненых гражданах. Оба государства обвиняют друг друга в этом конфликте, возбуждены уголовные дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-