Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня

Укринформ
По итогам переговоров глав Баткенской области Кыргызстана Абдикарима Алимбаева и Согдийской области Таджикистана Раджаббоя Ахмадзоды достигнута договоренность о полном прекращении огня, отводе дополнительных сил и средств, ранее стянутых к границе, в места постоянной дислокации и открытии движения по дороге Баткен-Исфана.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Азаттык.

Также стороны договорились организовать совместное патрулирование приграничных районов сотрудниками правоохранительных органов двух стран для недопущения конфликтов.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что на утро 28 января обстановка на границе с Таджикистаном характеризуется как стабильная.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась вечером 27 января. Пограничные ведомства двух стран обвинили друг друга в развязывании конфликта.

По информации Погранслужбы Кыргызстана, в четверг 17:30-18:00 по местному времени таджикистанские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. После переговоров в 19:30 дорога была открыта для проезда, но уже в 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия.

По версии таджикской стороны, конфликт начался с того, что около 50 жителей кыргызского села Аксай принудительно остановили грузовой автомобиль гражданина Таджикистана, перевозившего песок по территории Таджикистана. Как утверждают Пограничные войска Таджикистана, около 18:10 кыргызские пограничники первыми открыли огонь.

Читайте также: Кыргызстан сообщает о четырех раненых в стрельбе на границе с Таджикистаном

В результате инцидента, по данным на утро 28 января, пострадали 11 граждан Кыргызстана. Они доставлены в Баткенскую областную больницу. С таджикской стороны сообщается о 17 пострадавших.

Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров. Из них 519 километров уточнено и согласовано. Работа межправительственной комиссии, приостановленная в последние годы, возобновилась после апрельского конфликта. По итогам ее работы согласованы 48 километров линии границы.

Из-за спорных участков на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят конфликты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-