США готовы реагировать на дальнейшую агрессию России против Украины – посол Салливан

США готовы реагировать на дальнейшую агрессию России против Украины – посол Салливан

Укринформ
В усилиях по снижению напряжения вокруг украинских границ, сложившегося вследствие концентрации вдоль них российских войск, Соединенные Штаты предпочитают диалог и дипломатию, но готовы применить жесткие меры, если Россия выберет другой путь и начнет новую агрессию против Украины.

Об этом в пятницу во время пресс-конференции, организованной под эгидой брюссельского пресс-хаба США, заявил Посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан (John Sullivan), сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы предпочитаем дипломатию и готовимся прокладывать путь к сотрудничеству, если Россия проведет деэскалацию, прекратит агрессию против Украины и свою «зажигательную» риторику, и будет подходить к переговорам на принципах равенства. Но если Россия выберет другой путь и дальнейшую агрессию, Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры, готовы применить тяжелые последствия. Как Президент Байден и (государственный) секретарь Блинкен заявляли, Россия должна решить сейчас, как она будет отвечать», – отметил американский дипломат.

Он напомнил, что в прошлую среду вручил письменные ответы США на российские «предложения по безопасности» представителям российского дипломатического ведомства и напомнил, что предшествовало этим событиям.

«США и наши союзники были обеспокоены массированным военным наращиванием России на границах Украины, все более российской риторикой и распространением ложных нарративов, что это Украина стремится спровоцировать конфликт... Наряду с тем, что мы развиваем систему сдерживания и обороны для Украины и для наших союзников по НАТО, США активно вовлечены в дипломатию и диалог. И мы будем следовать этому пути так долго, как сможем. Но мы тоже будем готовиться к альтернативе», - добавил Салливан.

Читайте также: Белый дом пригрозил санкциями для деловых и экономических интересов Путина

Как сообщалось, 26 января НАТО и США дали письменный ответ на представленные Россией проекты договоров о «гарантиях безопасности», где отвергли ультимативное требование России отказаться от политики «открытых дверей», отменить решение Бухарестского саммита и гарантировать невхождение в НАТО Украины и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-