Лукашенко заявил, что не будет воевать на территории Украины

Лукашенко заявил, что не будет воевать на территории Украины

Укринформ
Непризнанный президент Белоруси Александр Лукашенко после оглашения послания белорусскому народу и Национальному собранию, отвечая на вопросы из зала, противоречиво заявил, что в случае возможной войны с Украиной белорусская армия на территории Украины воевать не будет.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на трансляцию БелТА в Ютубе.

"Я не пошлю на чужую территорию (военных – ред.), воевать мы не будем", – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности задействования белорусских военных в войне в Украине.

Правда, во фразе перед этим он упомянул о возможности войны на чужой территории. "У нас армия создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя. Придут убивать — получат на всю катушку и на нашей, и на чужой территории. Мы никогда не будем источником войны", – сказал Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко заявил, что разместит на границе с Украиной «целый контингент армии»

До того, в самом обращении к народу и парламенту Беларуси Лукашенко пообещал оказать военную поддержку России, если ее территория подвергнется агрессии.

Лукашенко также утверждает, что для Запада важно "утопить в крови российско-украинское братство, наше славянское братство".

"Но мы – родные славянские народы, выходцы из единой купели крещения. Наши корни – из глубины веков. И это надо сберечь, чего бы нам ни стоило. Ведь братство гораздо выше, чем надуманные обиды и местечковые политические амбиции. Наши неразрывные связи – основа общей безопасности и выживания", – заявил Лукашенко. Он утверждает: "Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства. Мы это обязательно сделаем".

Читайте также: Данилов рассказал, что будет делать Украина в случае наступления РФ

Как сообщал Укринформ, в понедельник Лукашенко заявил, что стянет на границу с Украиной "целый контингент белорусской армии", мотивируя тем, что якобы "украинцы начали стягивать туда войска".

Ранее, 19 января, он же заявлял, что на совместных белорусско-российских учениях, которые планируется провести в Беларуси в феврале, будет отработано противостояние на западном (Польша, Балтия) и южном (Украина) направлении.

Позже было сделано уточнение, что данные учения станут завершающим этапом внезапной проверки сил реагирования Союзного государства России и Беларуси. Сроки российско-белорусских учений "Союзная решимость" определены как 4-20 февраля.

Читайте также: Хакеры атаковали белорусскую железную дорогу, чтобы помешать переброске войск РФ

На Западе эксперты рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины. В частности, в обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп, или 175 тыс. военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты около Украины на севере и востоке, а также в Крыму на юге. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-