Салливан: В ответе РФ о «гарантиях безопасности» - серьезный дипломатический путь вперед

Салливан: В ответе РФ о «гарантиях безопасности» - серьезный дипломатический путь вперед

Укринформ
В ответе на проект договора о «гарантиях безопасности», который Россия передала США в декабре прошлого года, Соединенные Штаты выразили предложения по поиску путей для конструктивного сотрудничества с Россией, подтвердив приверженность ключевым принципам европейской безопасности.

Об этом на пресс-конференции, организованной под эгидой брюссельского пресс-хаба США, заявил посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти ответы предлагают серьезный дипломатический путь вперед. Документ, который я доставил, включает обеспокоенность США и наших союзников и партнеров по поводу подрывающих безопасность российских действий и содержит прагматическую оценку беспокойств, которые были нарушены Россией… Не является сюрпризом, что там есть некоторые ключевые принципы, которых мы будем придерживаться и защищать их. Суверенитет и территориальную целостность Украины, например, право государств выбирать собственный путь обеспечения безопасности и альянсы", – подчеркнул американский дипломат.

Читайте также: США готовы реагировать на дальнейшую агрессию России против Украины – посол Салливан

Он отметил, что ответ США также отражает беспокойство России и предлагает пути поиска их конструктивного решения. Это, в частности, касается предложений по соблюдению равенства и прозрачности по таким вопросам, как размещение наступательных вооружений и систем в Украине, мер по увеличению доверия при проведении учений и маневров в Европе.

По словам американского посла, США предложили России также потенциальные меры по контролю над вооружением, касающиеся ракет в Европе, в частности, выразили заинтересованность в работе над документом, который придет на замену новому договору START (CНВ – договор об ограничении стратегических наступательных вооружений – ред.), который был продлен на следующие пять лет в феврале прошлого года.

Читайте также: Блинкен убежден, что Германия присоединится к санкциям в случае новой агрессии РФ

"В документе есть и другие вещи, благодаря которым мы можем увеличить прозрачность и стабильность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, а также с Европой. Эти идеи, как мы убеждены, могут укрепить нашу безопасность, безопасность наших союзников и партнеров. Но также они касаются беспокойств, заявленных Россией, которые должны решаться путем равноправных обязательств. Наши ответы были полностью скоординированы с нашими союзниками по НАТО, с европейскими партнерами и с Украиной", – добавил Салливан.

Читайте также: Nord Stream 2 не будет работать в случае вторжения России в Украину – Госдеп

Как сообщалось, 26 января НАТО и США дали письменный ответ на представленные Россией проекты договоров о «гарантиях безопасности», где отвергли ультимативное требование России отказаться от политики «открытых дверей», отменить решение Бухарестского саммита и гарантировать невхождение в НАТО Украины и Грузии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-