На телефонах дипломатов Финляндии обнаружили шпионские программы

На телефонах дипломатов Финляндии обнаружили шпионские программы

Укринформ
Финские дипломаты стали объектами кибершпионажа с помощью вредоносного ПО Pegasus, разработанного NSO Group Technologies.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Финляндии.

Отмечается, что высокотехнологичное вредоносное ПО заражало телефоны пользователей Apple или Android незаметно для них и без каких-либо действий со стороны пользователя. С помощью шпионского ПО злоумышленники могли собирать данные с устройства и использовать его функции.

«Осенью и зимой 2021–2022 годов министерство иностранных дел вместе с различными государственными органами и заинтересованными сторонами расследовало это дело», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Германии гражданина РФ обвинили в шпионаже

Шпионаж был направлен против персонала, находящегося за пределами Финляндии.

МИД страны заявляет, что по телефону обрабатывалась публичная информация или информация с самым низким уровнем конфиденциальности. Однако в ведомстве подчеркнули, что даже если информация прямо не засекречена, сами данные и их источник могут быть предметом дипломатической конфиденциальности.

Согласно министерству, в настоящее время фактов шпионажа не обнаружено.

Как сообщал Укринформ, летом прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон сменил свой телефонный аппарат и номер из-за опасений, что предыдущее устройство могли отслеживать на фоне ситуации со слежкой с помощью программного обеспечения Pegasus.

По данным журналистов, шпионское программное обеспечение Pegasus, разработанное и лицензированное израильской компанией NSO, использовалось для проб и успешных взломов смартфонов, принадлежащих журналистам, государственным служащим и правозащитникам в глобальном масштабе.

Американский производитель Apple подал в суд на израильскую компанию, помогавшую правительствам и правоохранительным органам иностранных стран взламывать смартфоны iPhone для получения информации об их владельцах и следить за ними.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-