В Британии предупредили бизнес о возможных кибератаках РФ

В Британии предупредили бизнес о возможных кибератаках РФ

Укринформ
Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) призвал крупные корпорации усилить свою кибербезопасность ввиду возможных кибератак со стороны РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

NCSC, входящий в состав британского разведывательного агентства GCHQ, предупредил крупные компании о необходимости повысить устойчивость к кибератакам в связи с напряжением, вызванным стягиванием Россией своих войск к границе с Украиной и возможной эскалацией со стороны Москвы.

«В течение нескольких лет мы наблюдали закономерность злонамеренного поведения России в киберпространстве», — сказал операционный директор NCSC Пол Чичестер.

Читайте также: Кулеба: Нет ничего, чего мы не знали бы о текущей ситуации безопасности

Так, в начале января была осуществлена кибератака на правительственные сайты в Украине. В Минцифре заявили, что за кибератакой стоит Москва.

По словам Чичестера, инциденты в Украине имеют признаки "аналогичной активности" России, которую NCSC наблюдали ранее.

Согласно рейтингу Белферовского центра Гарвардской школы Кеннеди за 2020 год, ведущими кибернаступательными державами в мире являются Соединенные Штаты, Великобритания, Россия и Китай. Британская разведка утверждает, что Россия остается самой большой непосредственной угрозой для Запада.

Читайте также: Размещение войск, кибератаки и дезинформация: Кулеба рассказал о «плане А» России

Как сообщал Укринформ, в ночь на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты, в частности, веб-ресурсы МОН, МИД, Минмолодежи и спорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС и Госказначейства, а также портал "Дія".

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что среди причин кибернападения на Украину – получение доступа к админправам компании, администрирующей атакованные государственные сайты.

Компания Microsoft заявила об обнаружении вредоносного программного обеспечения в десятках пораженных систем в Украине, охватывающих государственные, некоммерческие и информационно-технологические организации. По данным компании, на правительственных сайтах были обнаружены так называемые программы-шантажисты, которые могли быть активированы впоследствии.

Фото: АОР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-