Япония должна приостановить «мирные» переговоры с РФ на фоне угрозы вторжения в Украину – эксперт

Япония должна приостановить «мирные» переговоры с РФ на фоне угрозы вторжения в Украину – эксперт

Укринформ
Первым и необходимым шагом превентивной реакции Японии на ситуацию возможного вторжения России в Украину является приостановка переговоров Токио с Москвой по вопросам мирного соглашения относительно северных территорий Японии.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил в своей статье «Готовимся к вторжению России в Украину! Что должна сейчас сделать Япония» японский новеллист, военный обозреватель, бывший старший офицер Сил самообороны Японии Куон Амата.

Он напоминает, что вопрос о мирных переговорах актуализировался, когда глава МИД РФ Сергей Лавров 14 января объявил о планах посетить Японию в течение нескольких месяцев в этих целях, а Токио не предоставило информации об отмене этого визита, что теоретически означает подготовку к нему японским правительством.

«Япония пытается договориться о мирном договоре, приветствуя министра иностранных дел страны, которая собирается вторгнуться в Украину. Это четкий сигнал того, что Япония готова не замечать вторжения в Украину, даже если об этом прямо не говорится», – отметил автор.

В то же время, по его убеждению, Россия будет продолжать топтаться на месте в вопросе спорных островов, зато использует готовность Токио договариваться с Москвой в свете нападения на Украину как попытку показать ее своим союзником и «ослабить» страну, использовав ее в уязвимом вопросе северных территорий.

Именно поэтому, по словам Аматы, Япония не должна «успокаивать» Россию продолжением переговоров по мирному соглашению, а занять проактивную позицию и заставить Москву обратить внимание на Дальний Восток и отвлечься от Украины.

Кроме приостановки мирных переговоров, автор предлагает правительству своей страны отреагировать на заявленные ранее Россией военные учения в январе и феврале в Охотском море и Тихом океане возле территориальных вод Японии. По его мнению, Япония могла бы основательно вмешаться в эти учения возле ее вод, в том числе путем привлечения разведки.

«Именно это вмешательство будет посылать политический сигнал о том, что вторжения не будут толероваться. Что еще более важно, это поможет предотвратить перемещение России своих сил на Дальнем Востоке в сторону Украины», – уверяет японец.

Амата напомнил, что Япония и Украина потеряли территории в результате действий России. И осуждение Японией нынешних действий России по отношению к Украине будет работать и на предупреждение попытке РФ «сделать северные территории российскими».

Читайте также: Япония опасается, что к ней Россия или Китай выдвинут такие же претензии, как к Украине – аналитик

Как передавал Укринформ, ранее премьер-министр Японии Фумио Кишида после онлайн-переговоров с президентом США Джо Байденом пообещал прибегнуть к решительным действиям в случае российского вторжения в Украину.

Итоги этой встречи в МИД РФ прокомментировали так: «С удивлением ознакомились с сообщениями о том, что на саммите Япония – США японская сторона в украинском контексте пыталась угрожать России какими-либо «сильными действиями», да еще «скоординированными со США и другими союзниками и партнерами».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-