В России «Мемориал» обжаловал решение суда о ликвидации

В России «Мемориал» обжаловал решение суда о ликвидации

Укринформ
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" подало жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда России на решение о ликвидации организации.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение на сайте общества.

«28 января 2022 года юристы Международного Мемориала подали апелляционную жалобу на решение Верховного суда от 28 декабря 2021 года о ликвидации организации за неисполнение закона об иностранных агентах», - говорится в сообщении.

Как указывают в "Мемориале", решение о ликвидации общества "противоречит международным обязательствам Российской Федерации (само законодательство о некоммерческих организациях, нарушение которого вменено "Мемориалу", противоречит международным договорам)".

Читайте также: МВД России объявило в розыск Олега Навального

Кроме того, там настаивают, что "отсутствие маркировки (иноагента - ред.) не является грубым неоднократным нарушением закона (не создает реальную угрозу и не влечет причинение серьезного вреда)".

При этом ликвидация "Международного Мемориала", уже выплатившего штрафы за немаркировку материалов, нарушает запрет на привлечение к ответственности дважды за одно и то же.

Также в "Мемориале" подчеркивают, что ликвидация общества является несоразмерной мерой и указывают на то, что "суд принял решение о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле".

Юристы общества просят апелляционную коллегию Верховного суда отменить решение первой инстанции и вынести по делу новое решение - об отказе в удовлетворении требования Генеральной прокуратуры РФ о ликвидации общества.

Читайте также: Отца соратника Навального приговорили к трем годам по делу о мошенничестве

Как сообщал Укринформ, 28 декабря российский Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал». Ведомство объяснило свои действия тем, что «Международный Мемориал» неоднократно нарушал требования законодательства об «иностранных агентах». На итоговом заседании представитель Генпрокуратуры заявил, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

Представители «Международного Мемориала» претензии Генпрокуратуры отвергали, подчеркивая, что законных оснований для ликвидации организации нет.

29 декабря Московский городской суд по иску прокуратуры Москвы также ликвидировал правозащитный центр "Мемориал" (до того признанный в РФ некоммерческой организацией - иноагентом).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-