37 стран ОБСЕ призвали режим Лукашенко освободить более тысячи политзаключенных

37 стран ОБСЕ призвали режим Лукашенко освободить более тысячи политзаключенных

Заявление
Укринформ
Белорусские власти должны немедленно и безусловно освободить всех политических заключенных, количество которых в настоящее время уже превышает тысячу человек.

Как передает Укринформ, с соответствующим заявлением выступили 37 стран-участниц ОБСЕ, включая Украину, на заседании Постоянного совета этой Организации.

"Мы в очередной раз призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси. Мы призываем белорусские власти полностью выполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ОБСЕ, а также использовать инструменты и механизмы ОБСЕ для решения продолжающегося кризиса", - зачитал совместное заявление представитель Великобритании в ОБСЕ Нил Буш.

Читайте также: США ввели визовые санкции против представителей режима Лукашенко

Было указано, что, по данным правозащитного центра "Вясна", количество политических заключенных в Беларуси достигло тысячи человек и продолжает возрастать.

В заявлении напоминается, что 5 ноября 2021 года группа из 35 государств-участников ОБСЕ активировала Венский механизм, учитывая свою обеспокоенность ситуацией в РБ. Белорусские власти, в частности, призвали предоставить информацию о достоверных сообщениях о продолжающихся произвольных и несправедливых арестах и ​​задержаниях, а также о нападениях на оппозиционных деятелей.

Впрочем, со стороны белорусского режима не было предоставлено содержательных ответов на обеспокоенность государств-участников ОБСЕ. В новом заявлении 37 государств возобновляют свою обеспокоенность ситуацией с нарушением прав человека в Беларуси и призывают Минск к серьезному участию в диалоге по этому вопросу.

Читайте также: Против Лукашенко подали иск в Гаагу - обвиняют в геноциде

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. С тех пор власти применяют против оппозиции репрессии.

Большинство демократических мира, в частности Украина, не признают легитимность Лукашенко.

Правозащитные организации на 27 января признали политическими заключенными в Беларуси 1 007 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-