Ученые подсчитали, сколько ущерба изменение климата нанесло Европе за последние 40 лет

Ученые подсчитали, сколько ущерба изменение климата нанесло Европе за последние 40 лет

Укринформ
Сильные наводнения и другие экстремальные погодные условия обошлись Европе в около полутриллиона евро за последние четыре десятилетия.

Германия, Франция и Италия больше всего пострадали, сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

За период с 1980 по 2020 год от 90 000 до 142 000 смертей были связаны с погодными и климатическими событиями, подавляющее большинство из которых - вызваны глобальным потеплением.

Данные, опубликованные Европейским агентством по окружающей среде, не показывают четкого соотношения между влиянием климатического кризиса и ростом ущерба за десятилетие. Это связано с тем, что экономические последствия обычно вызваны несколькими основными значимыми событиями: более 60% материальных потерь были вызваны лишь 3% погодных явлений за тот период. К тому же природные катаклизмы могут произойти в любом месте и значительно изменить результаты.

"Нет четкой закономерности в возникновении экстремальных событий. Они все еще в значительной степени случайны. Но адаптация к ним продолжается и имеет свое влияние", – говорит один из ведущих авторов исследования Вутер Ванневвиль.

Читайте также: Европа должна стать климатически нейтральной к 2050 году – фон дер Ляйен

Тот факт, что экономические потери не возрастают определенно, не должен успокаивать людей, отмечает исследователь. Он отмечает важность подготовки и адаптации инфраструктуры к экстремальным погодным условиям, которые, вероятно, будут возникать чаще и станут интенсивными из-за углубления климатического кризиса и глобального потепления.

«Мы не замечаем тенденции не потому, что изменение климата нереально. Причина в том, что происходит значительное противодействие климатическому кризису. Все большее число стран внедряют адаптивные стратегии... Даже если мы достигнем чистых нулевых выбросов к 2050 году, все равно будет необходима адаптация, чтобы ограничить негативное влияние», – утверждает Ванневвиль.

Читайте также: Россия в Совбезе ООН наложила вето на проект резолюции по изменению климата

Великобритания отказалась от членства в ЕЭА, Европейском агентстве окружающей среды, после Брекзита, хотя другие страны, не входящие в ЕС, такие, как Норвегия и Швейцария, являются ее членами. Однако Великобритания тоже приняла участие в исследовании. Ее ущерб был начислен на сумму примерно в 57 миллиардов евро за 40 лет, что эквивалентно почти 1000 евро на человека. Около 70% экономических потерь были застрахованы, что является самым высоким показателем среди всех исследованных стран.

Самые высокие потери на душу населения за этот период понесли Швейцария, Словения и Франция, а наибольшие убытки на площадь страны - Швейцария, Германия и Италия.

Читайте также: Изменение климата: за 10 лет стихийные бедствия унесли более 400 тысяч жизней - ООН

Согласно данным климатологов США, почти четверть населения мира пережила рекордно жаркий 2021 год, поскольку климатический кризис продолжает вызывать повышение температуры по всему миру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-