РФ согласовала отправку белорусских военных в Сирию

РФ согласовала отправку белорусских военных в Сирию

Укринформ
Правительство России одобрило проект бессрочного соглашения с Беларусью о размещении в Сирии белорусского воинского контингента численностью до 200 человек.

Как передает Укринформ, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

В проекте соглашения заявлено, что белорусский контингент будет участвовать «в гуманитарных мероприятиях вне зоны боевых действий». Его планируется разместить в месте дислокации российской авиационной группы — на авиабазе Хмеймим.

Задачи и состав белорусской группы утвердят власти Беларуси, согласовав свое решение с Россией. Военные будут подчиняться Центру по примирению враждующих сторон Минобороны РФ, но оставаться под командованием Минобороны Беларуси.

Россия «на безвозмездной основе» обеспечит белорусских военных питанием, транспортом, обмундированием, техническими и материальными средствами, оружием, военной техникой и боеприпасами, а также проводит их подготовку и организует их эвакуацию из Сирии в случае угрозы жизни.

Читайте также: Появились новые спутниковые снимки российских войск у границы Украины с Беларусью

Основой для соглашения стали российско-белорусские договоры о дружбе, военном сотрудничестве и создании Союзного государства.

Ранее, в марте 2019 года, президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что не будет отправлять белорусских солдат в Сирию, в том числе потому, что Конституция страны этого не позволяет: «Лезть в Сирию между иранцами, американцами, турками и россиянами у меня особого желания нет… Я даже боюсь об этом говорить, и это исключено, что я за вашей спиной мог бы там договориться и завтра какой­-то контингент перебросить».

Читайте также: США предупредили Беларусь о последствиях в случае содействия агрессии против Украины

Как сообщал Укринформ, в начале января в результате авиа ударов российских самолетов в провинции Идлиб погибли двое детей и женщина. Ранее в Сирийском центре мониторинга соблюдения прав человека (SOHR) сообщали о том, что российские медиа вводят в заблуждение общественность, чтобы скрыть преступления, совершенные российскими войсками в Сирии.

Всего в январе текущего года Россия совершила более 450 авиаударов «по пустынным районам в Сирии».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-