Австрия признала китайские и индийские вакцины, но не россиский «Спутник»

Австрия признала китайские и индийские вакцины, но не россиский «Спутник»

Укринформ
Минздрав Австрии внес в перечень признанных препаратов для выполнения закона об обязательной прививке от COVID-19, кроме зарегистрированных в ЕС вакцин, также два китайских и три индийских препарата, но не российскую вакцину "Спутник V".

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее постановление Минздрава было одобрено в понедельник главным комитетом Национального совета Австрии.

«Кроме вакцин, уже одобренных в Австрии, два китайских (Sinopharm, Sicovac) и три индийских препарата (Covaxin, Covovax, Covishield) также признаны соответствующими требованиям вакцинации. Российская вакцина "Спутник V" вместо этого не упоминается в постановлении", — сообщили в пресс-службе австрийского парламента.

Ранее в законе об обязательной вакцинации Австрии были определены четыре "центрально одобренных" вакцины от COVID-19, зарегистрированных в Евросоюзе: препараты производителей BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Janssen.

Читайте также: «Тысяча за вакцинацию»: в Кабмине рассказали, как подростки смогут получить деньги

Таким образом, лицам с основным местожительством в Австрии, которые были вакцинированы за границей непризнанной вакциной, в т.ч. российским "Спутникам V", предстоит получить две дополнительные дозы признанными в Австрии вакцинами, чтобы не нарушать закон о вакцинации.

Согласно постановлению Минздрава, требование по вакцинации от коронавируса считается выполненным для тех, кто получил по меньшей мере три дозы вакцины до вступления в силу закона или две дозы в случае переноса коронавирусного заболевания.

Как сообщал Укринформ, в Австрии с субботы, 5 февраля, начал действовать закон об обязательной вакцинации от коронавирусного заболевания COVID-19.

Читайте также: По программе «єПідтримка» украинцы уже потратили 2,6 миллиарда - Минэкономики

По закону все лица в возрасте до 18 лет, имеющие основное место жительства в Австрии, обязаны привиться от COVID-19. Исключение сделано для беременных женщин и тех людей, которые не могут быть привиты по медицинским причинам, а также для лиц, недавно перенесших COVID-19 (на период до шести месяцев после выздоровления).

Сначала будет действовать переходный период – до 15 марта. В это время не будет проверок и невакцинированных не будут штрафовать. С 16 марта полиция сможет во время своей рутинной деятельности проверять у граждан наличие сертификата вакцинации. Тем, кто не сможет подтвердить прививку против COVID-19, грозит штраф в размере от 600 до 3600 евро.

Читайте также: В Австрии вступил в силу закон об обязательной COVID-вакцинации

В случае эпидемиологической необходимости может быть введен третий этап. Тогда постановлением правительства за одобрение парламента будет определен конкретный день, к которому все австрийцы будут прививаться. Специальным письмом невакцинированным гражданам напомнят, что до этого дня нужно предъявить COVID-сертификат. Если это не произойдет, всем им будут автоматически выписаны штрафы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-