Таяние льда на Эвересте ускорилось из-за изменения климата - ученые

Таяние льда на Эвересте ускорилось из-за изменения климата - ученые

Укринформ
Изменение климата влечет за собой таяние самого высокого ледника на горе Эверест, в Гималаях, быстрыми темпами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC

Группа исследователей из Университета Мэна (США) установили, что за последние 25 лет толщина ледника Южное седло потеряла более 54 метров.

Ледник, который находится на высоте около 7 906 м над уровнем моря, теряет толщину в 80 раз быстрее, чем формируется лед на его поверхности.

Отмечается, что скорость таяния ледника связана с повышением температуры и сильными ветрами.

Ученые, проводившие исследования, обнаружили, что с 1990-х годов лед, который формировался примерно 2 000 лет, уже растаял.

Читайте также: В Гренландии зафиксировали аномально высокую температуру

По словам исследователя Пола Маевски, быстрое таяние ледника может иметь широкий спектр «значительных последствий от регионального до глобального характера».

Сейчас миллионы людей зависят от питьевой воды в Гималайском горном хребте, и если другие ледники в регионе – и во всем мире – наследуют пример Эвереста, их способность обеспечивать водой для питья может значительно снизится.

Как сообщал Укринформ, таяние ледникового щита Гренландии привело к повышению уровня мирового океана на 1,2 сантиметра только за последних 20 лет.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-