Россия вряд ли хочет напасть на Украину, как Гитлер в 1941 году - Боррель

Россия вряд ли хочет напасть на Украину, как Гитлер в 1941 году - Боррель

Укринформ
Военное наращивание России вдоль границ Украины действительно привело к самому острому кризису в сфере безопасности со времен окончания «холодной войны», но очень маловероятно, что возможная интервенция России в Украину может выглядеть как нападение Гитлера на Советский Союз в 1941 году.

Такое мнение сегодня в Вашингтоне, в ходе дискуссии в рамках «Бесед Жана Монне» под эгидой Посольства Франции и Атлантического Совета, высказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа. Полная запись мероприятия обнародована во вторник на мультимедийном портале ЕС.

«Я бы не говорил, что мы находимся перед началом полномасштабной войны, на подобие Второй мировой войны. Я не думаю, что Россия намерена вторгнуться в Украину, как Гитлер напал на Советский Союз в 41-м. Мы, безусловно, находимся в наиболее критическом моменте со времен окончания «холодной войны», но я не думаю, что мы предстанем перед немедленными и «классическими» боевыми действиями с использованием пехоты, оккупацией городов и захватом территорий. Это не значит, что Россия не способна нанести Украине огромный ущерб, ставя свой сапог на ее землю. Но, кроме этого, есть кибернетическая война, есть политическая дестабилизация, есть захваченные территории Донбасса», - сказал Боррель.

Читайте также: Войска РФ пришли на границу Украины не на пикник и не на чашку кофе – представитель ЕС

Он отметил, что при любом развитии событий этот кризис уже проверил на прочность трансатлантическое единство, которое доказало свою стойкость и силу.

Боррель напомнил, что Европейский Союз в настоящее время проводит активные обсуждения ситуации с ключевыми партнерами, включая НАТО и США, с целью решения текущих вызовов для европейской безопасности, никакие решения относительно которой не могут приниматься без участия европейцев.

«Это не значит, что ЕС должен находиться за столом переговоров. Такое присутствие не имеет никакого смысла во время контактов, например, между Россией и НАТО, - мы не являемся военной организацией. Но мы участвуем в формировании наших общих ответов, демонстрируем единство, убеждая Путина, что агрессия против Украины будет иметь высокую цену, и лучше этого не делать. Точно так, как это делают наши партнеры», – сказал Боррель.

Читайте также: У ЕС есть план в случае прекращении поставок газа из России – Боррель

Как уже сообщалось, сейчас высокий представитель ЕС находится с визитом в Вашингтоне, где вчера состоялось заседание Энергетического Совета США-ЕС с участием государственного секретаря США Энтони Блинкена. Стороны, среди прочего, обсудили проблемы энергетической безопасности, а также пути реагирования на риски и напряженность в сфере безопасности, которая была искусственно создана Российской Федерацией вдоль границ Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-