Лавров назвал интересным предложение Польши по диалогу по безопасности в ОБСЕ

Лавров назвал интересным предложение Польши по диалогу по безопасности в ОБСЕ

Укринформ
Глава МИД РФ Сергей Лавров Россия считает интересным предложение Варшавы возобновить в ОБСЕ диалог по евробезопасности.

Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров в Москве с председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау, сообщает Укринформ.

 «В контексте поиска путей преодоления растущей напряженности в Евроатлантике мы обсудили и инициативу польского председательства, которое предложило начать в ОБСЕ неформальный возобновленный диалог по евробезопасности», – сказал Лавров.

Читайте также: Глава ОБСЕ инициирует новый диалог по вопросам безопасности

Он заявил, что без прогресса на переговорах России с США и НАТО переговоры в формате ОБСЕ «будут заведомо безрезультатны».

«В отсутствие прогресса на американском и натовском треке разговор в Вене (на площадке ОБСЕ – ред. ) будет заведомо безрезультатным… И мы рискуем оказаться в ситуации, когда этот диалог растечется на маленькие ручейки, мы будет имитировать активность, а суть проблемы останется нерешенной», – сказал Лавров.

По его словам, малая эффективность переговоров на венской площадке также объясняется тем, что в отличие от США и НАТО, ОБСЕ не имеет международной правосубъектности. При этом Лавров сказал, что у ОБСЕ, «тем не менее, сохраняется значительный объединительный потенциал».

Во вторник, 15 февраля, Рау провел переговоры в Москве с Лавровым. Сообщалось, что планируется обсудить широкий спектр вопросов о деятельности ОБСЕ, планы работы организации на 2022 год, а также рассмотреть роль ОБСЕ «в содействии урегулированию конфликтов» на востоке Украины, в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

Читайте также: ОБСЕ третий раз в истории применила инструментарий раннего предупреждения конфликтов - Кулеба

Как сообщалось, Россия накапливает военные подразделения на временно оккупированных территориях Украины и вокруг границ. Эти военные приготовления Кремль пытается использовать для прямого шантажа США и НАТО, которым выдвигает ультиматум с требованием гарантировать нераспространение НАТО на восток и отказ стран Североатлантического союза от своей политики безопасности.

В случае отказа Запада принять такие российские «предложения» кремлевские власти публично угрожают применить меры «военного и военно-технического характера».

Фото: Jean-Christophe Bott/dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-