Резонанс в Мюнхене, трансатлантический Байден и «союзная решимость» Лукашенко

Резонанс в Мюнхене, трансатлантический Байден и «союзная решимость» Лукашенко

Три события мира
Укринформ
Эскалация насилия на Донбассе заставляет политиков реагировать более активно. Владимир Зеленский выступил с резонансной речью на Мюнхенской конференции по безопасности

Дмитрий Кулеба в столице Баварии призвал ЕС предоставить Украине европейскую перспективу. Джозеф Байден демонстрирует, что Украина находится в зоне его повышенного внимания. Александр Лукашенко пожертвовал остатками суверенитета Беларуси. В Киеве провозгласили о создании нового альянса. Эммануэль Макрон инициировал проведение саммита по безопасности.

Не успела российская Госдума предложить Путину рассмотреть вопрос о признании независимости так называемых ДНР и ЛНР, как на востоке Украины началась мощная эскалация по российскому сценарию. Пауза, которую держит Кремль, вряд ли вводит в заблуждение хоть кого-то. Эвакуация мирного населения из ОРДЛО, которая больше напоминает депортацию, распространение фейковых обвинений в адрес Украины, воинственные заявления российских политиков – все это предполагаемые составляющие активизации России на Донбассе. Однако показательно, что на Западе реакция существенно отличается от 2014 года.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Владимир Зеленский стал одним из хедлайнеров Мюнхенской конференции по безопасности. Президент Украины упрекнул страны Запада за невыполненные обещания, призвал определиться относительно перспектив вступления Украины в НАТО и требовал доступа к дешевым финансовым ресурсам. Выступление Зеленского обозреватели назвали резонансным, однако не стоит забывать, что одна ласточка даже в последней декаде февраля весны не делает. Дмитрий Кулеба призвал Европейский Союз предоставить Украине европейскую перспективу, Олаф Штольц (после вояжа в Киев и Москву) публично высмеял заявления Путина о геноциде на Донбассе, а Борис Джонсон предупредил о возможности наиболее масштабной войны в Европе после Второй мировой.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Джозеф Байден, хоть и остается за океаном, всячески демонстрирует, что держит ситуацию вокруг Украины в зоне собственного повышенного внимания. Президент США дважды в течение прошлой недели выступил со специальными заявлениями, посвященными ситуации вокруг Украины, прогнозируя российское вторжение и обещая ввести беспрецедентные санкции против Кремля в случае его агрессии. Поведение Байдена-президента разительно отличается от действий Вашингтона времен Барака Обамы, в администрации которого этот ветеран американской политики был вице-президентом.

Фото: ВЕЛТА
Фото: ВЕЛТА

Александр Лукашенко фактически распрощался с остатками суверенитета Беларуси. Можно бесконечно долго слушать его рассказы о «мощной Беларуси», которая дает отпор посягательствам Запада, а можно взять и просто посмотреть на российские войска, которые остались на белорусской территории после завершения учений «Союзная решимость». Определенной пикантности ситуации придает тот факт, что Лукашенко на днях подчеркивал, что создавать российские военные базы на территории Беларуси не нужно. Осталось выяснить окончательную цель сохранения российских "штыков" под боком у Лукашенко: или это лишь давление на Украину, или "содействие" проведению референдума по принятию новой редакции Конституции, запланированного на 27 февраля.

Фото: twitter
Фото: twitter

P.S. Во время визита в Киев главы Форин Офис Лиз Трасс ее украинский коллега Дмитрий Кулеба объявил о создании нового альянса Великобритании, Польши и Украины. Его цель - развитие экономических отношений, содействие кибербезопасности и развитию стратегических коммуникаций. Договоренности пока не достигнуты на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, однако негативная реакция Кремля подтверждает целесообразность сближения трех стран.

Фото: PASCAL BONNIERE
Фото: PASCAL BONNIERE

P.P.S. Эммануэль Макрон провел 20 февраля впечатляющий массив телефонных разговоров, среди его визави – Владимир Путин, Джозеф Байден, Владимир Зеленский и Борис Джонсон. Президенту Франции, который ради решения проблем безопасности Европы отложил собственное выдвижение на второй президентский срок, удалось договориться о проведении саммита, детали которого мы узнаем уже на этой неделе.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-