В Варшаве под посольством России протестовали против агрессивной политики Путина

В Варшаве под посольством России протестовали против агрессивной политики Путина

Фото, видео
Укринформ
В Варшаве под посольством России в воскресенье, 20 февраля, прошла акция против агрессивной политики Путина «Скажи нет российским оккупантам», в которой приняли участие несколько десятков украинцев, белорусов, россиян.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Участники акции пришли в посольство, в частности, с украинскими и белорусскими флагами. Они держали в руках плакаты «Я не хочу войны», «Беларусь не воюет с украинцами», «Русский Иван, иди домой», «Беларусь и Украина вместе» и другие.

В комментарии агентству инициатор акции белорусский активист Андрей Цянюта отметил, что пока Россия готовится к наступлению на Украину, Беларусь уже оккупирована и об этом мало кто говорит.

«Мы бы хотели обратить на это внимание, мы также выступаем против войны в Украине, поскольку украинцы для нас ближайший братский народ», – отметил Цянюта.

По его убеждению, чем больше таких акций будет организовано, тем большее международное сообщество на это будет реагировать. Он подчеркнул, что цель этой акции под посольством РФ – донести до мира, что Беларусь уже оккупирована, Путин сейчас готовится расширить агрессию в Украине, а Лукашенко является марионеткой Путина.

Во время выступления лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко поблагодарила белорусов за поддержку Революции Достоинства восемь лет назад и за то, что белорусы поддерживают украинцев сегодня. Она отметила, что пришедшие на акцию под посольство РФ белорусы тоже рискуют, поскольку у себя на родине их или их родственников могут преследовать за это.

В Варшаве под посольством России протестовали против агрессивной политики Путина

Член украинской общественной организации "АРДИС" Юрий Федоренко отметил в комментарии агентству, что украинцам и белорусам сейчас нужно вместе противодействовать российскому нашествию. По его словам, Путин сделал очень многое для того, чтобы украинская нация объединилась.

«Я желаю Путину здоровья, поскольку хочу, чтобы он дожил до суда в Гааге и отсидел за все то, что он сделал по отношению не только к моей стране, но прежде всего и к своей стране», – подчеркнул Федоренко.

Он подчеркнул, что любая совместная деятельность с друзьями из Польши, Великобритании и других стран будет исключать проявления агрессии со стороны РФ.

Российский активист, координатор Балтийской республиканской партии Вадим Петров подчеркнул, что прибыл в посольство РФ, чтобы выразить протест против планов Кремля по Украине и против оккупации Россией Беларуси.

Во время акции он порвал конституцию РФ, отмечая, что Путин внес в нее незаконные поправки, позволяющие ему находиться у власти сколько угодно. Петров также передал в посольство РФ ультиматум, в котором призвал Россию отказаться от агрессивных действий в отношении соседей. В противном случае он будет инициировать проведение электронного референдума по выходу Калининградской области из состава России.

Напомним, что украинские дипломаты, представители украинской общины и СМИ 18 февраля приняли участие в памяти Героев Небесной Сотни в Варшаве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-