Гутерреш считает, что решение России признать ОРДЛО противоречит Уставу ООН

Гутерреш считает, что решение России признать ОРДЛО противоречит Уставу ООН

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркивает, что решение России признать независимость так называемых "Л/ДНР" противоречит принципам и Уставу этой организации.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Украине, заявила заместитель генсека по политическим вопросам Розмари Дикарло.

"Мы выражаем большое сожаление по поводу этого решения, которое чревато региональными и международными последствиями. Также сожалеем в связи с решением России направить на восток Украины военнослужащих, которые, как утверждается, будут выполнять там миротворческую миссию", - сказала она.

Читайте также: Украина требует созвать Совбез ООН - Кулеба

В ООН также встревожены активными обстрелами вдоль линии столкновения, вследствие чего погибают люди, указала Дикарло. По ее словам, Мониторинговая миссия ОБСЕ с 18 по 20 февраля зафиксировала 3231 нарушение режима прекращения огня.

"Мы призываем все стороны направить усилия на прекращение боевых действий и избегать заявлений и действий, которые могут усугубить ситуацию", - подчеркнула заместитель генсека ООН.

Читайте также: Чехия заявила о нарушении Москвой Устава ООН

Она добавила, что ООН заявляет о приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. "Риск глобального конфликта реален, и во что бы то ни стало необходимо его предотвратить. Генсек готов работать над урегулированием этого кризиса", - резюмировала Дикарло.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в понедельник объявил о признании независимости марионеточных образований "Л/ДНР" и подписал соответствующие указы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-