В Шотландии нашли останки самого крупного в мире птерозавра юрского периода

В Шотландии нашли останки самого крупного в мире птерозавра юрского периода

Иллюстрация
Укринформ
В Шотландии нашли останки самого крупного в мире птерозавра юрского периода, благодаря чему стало известно, что гигантские птерозавры существовали на 25 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Guardian.

Окаменевшие останки птерозавра с размахом крыльев примерно 2,5 м нашли охотники за окаменелостями на шотландском острове Скай.

Находка проливает новый свет на эволюцию птерозавров, опираясь на их размеры. Предыдущие находки свидетельствовали о том, что птерозавры на протяжении юрского периода не росли больше 1,6-1,8 метра в размахе крыльев, а наибольших размеров достигали только в меловой период.

«Когда это существо жило около 170 миллионов лет назад, это было самое большое когда-либо летавшее животное, по крайней мере, о котором мы знаем», — сказал профессор Стив Брусатт, соавтор исследования из Эдинбургского университета.

Читайте также: В Китае обнаружили идеально сохранившийся эмбрион динозавра

По его словам, птицы эволюционировали от динозавров примерно в то время, когда жило найденное существо.

Птерозавры – вымерший ряд летающих пресмыкающихся мезозойской эры, живших 210-65,5 млн лет назад, одновременно с динозаврами и морскими ящерами.

Фото: Warpaintcobra/Getty Images/iStockphoto, Mark Garlick/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images/Science Photo Library RF, Kevin Schafer/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-