Совет ООН по правам человека рассматривает резолюцию по расследованию преступлений России

Совет ООН по правам человека рассматривает резолюцию по расследованию преступлений России

Укринформ
В четверг Совет ООН по правам человека (СПЧ) проводит в Женеве срочные дебаты по запросу Украины относительно ситуации с правами человека в стране после вторжения России.

Как сообщили Укринформу в Постоянном представительстве Украины при отделении ООН в Женеве, 47 членов Совета в пятницу должны принять решение о создании механизма для расследования нарушений прав человека и гуманитарного права в Украине.

Проект резолюции, соавторами которого выступили более 60 государств-членов ООН, осуждает вторжение России в Украину, требует вывода ее войск и призывает срочно создать независимую международную комиссию по расследованию.

Документ призывает независимых экспертов собрать доказательства нарушений международного права «в целях максимизации их приемлемости в любых будущих судебных разбирательствах в национальных, региональных или международных судах или трибуналах, которые имеют или могут иметь в будущем юрисдикцию».

Комиссия по расследованию является одним из сильнейших инструментов в распоряжении СПЧ для привлечения к ответственности за серьезные нарушения прав человека. Выводы комиссии по расследованию могут привести к политическим санкциям и помочь компетентным органам в расследовании и судебном преследовании преступников.

Комиссия может также рекомендовать Совету безопасности ООН передать дело в Международный уголовный суд.

Предметом расследования станут нарушения прав человека в Крыму и части Донбасса с 2014 года, а также в других частях Украины начиная с февраля 2022 года.

Управление ООН по правам человека заявляет, что с прошлого четверга оно зафиксировало в Украине 752 жертвы среди гражданского населения (227 убитых и 525 раненых), но считает эту цифру заниженной.

В соответствии с международным правом нападения военных на гражданских лиц считаются военным преступлением.

Как сообщал Укринформ, во вторник в знак протеста против развязанной Россией войны в Украине представители десятков стран покинули зал заседаний Совета ООН по правам человека в Женеве перед выступлением главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Совет по правам человека не должен использоваться как платформа для дезинформации, – заявила постпред Германии при ООН Катарина Сташ. – Смехотворные утверждения министра иностранных дел Лаврова должны предстать в истинном свете: это циничное искажение фактов».

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан уже объявил в среду, что его офис получил обращение от 39 стран с просьбой начать расследование «любых прошлых и нынешних обвинений в военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде, совершенных на любой части территории Украины любым лицом», начиная с 21 ноября 2013 года.

В среду Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину и призывающую к немедленному выводу ее войск. 141 из 193 государств-членов проголосовали «за», пять – «против», 35 воздержались.

Совет по правам человека заседает в Женеве до 1 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-