Если мир отреагировал на вторжение в Крым, агрессии рф можно было бы предотвратить - Эрдоган

Если мир отреагировал на вторжение в Крым, агрессии рф можно было бы предотвратить - Эрдоган

Укринформ
Недостаточная реакция мирового сообщества на оккупацию россией Крымского полуострова в 2014 году привела к нынешней агрессии россии против Украины.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на церемонии открытия Анталийского дипломатического форума, сообщает собкор Укринформа.

«Если бы весь Запад и весь мир подняли свой голос против вторжения в Крым в 2014 году, столкнулись ли мы с сегодняшней картиной? Но молчавшие об оккупации Крыма сейчас уже что-то говорят. Разве справедливость действует в одной части этого мира и недействительна в другой части? Что это за мир? К сожалению, международное сообщество не выявило необходимую чувствительность и не предоставило необходимую поддержку для устранения этой несправедливости», - сказал Эрдоган.

По его убеждению, нынешнюю российскую агрессию против Украины можно было предотвратить, если бы дипломатические инструменты ранее применялись более действенно.

«Украина осталась одна в своей справедливой борьбе. Сегодня мы сталкиваемся с разрушительными и болезненными последствиями проблем, которые можно решить по дипломатскому пути, если вовремя проявить сильную волю. Когда мы видим, как мирные жители покидают свои дома, дети, исполненные страха и тревоги, города в руинах, невинные гибнут, наша печаль растет в геометрической прогрессии», - сказал президент Турции.

Турецкий лидер отметил, что война россии против Украины привела к обострению и так значительной проблемы беженцев.

«Синие воды Средиземного моря стали могилами почти 25 тысяч путешественников надежды. За последние 10 лет количество беженцев удвоилось до 85 миллионов. За последние 15 дней 2 млн украинцев стали беженцами», – сказал Эрдоган.

Как сообщал Укринформ, перед участниками форума в режиме видеоконференции выступил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он призвал не верить всему, что говорит руководство россии и беларуси и поддержать Украину совместно международным сообществом, в частности, закрыв небо и не допуская малейшего промедления в помощи и противодействии агрессору.

В Анталии 10 марта состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Украины, Турции и россии. Достичь договоренностей по прекращению огня и открытию гуманитарных границ не удалось, поскольку лавров на встрече с Дмитрием Кулебой при посредничестве Мевлюта Чавушоглу, продолжал транслировать клише российской пропаганды, уверяя в отсутствии бомбардировок

В эти дни в Белеке в провинции Анталия проходит Анталийский дипломатический форум, объединяющий руководителей государств и правительств, министров, международных организаций, экспертов, лидеров мнений для поиска общих решений и ответов на сегодняшние вызовы. Война, развязанная россией против Украины, одна из главных тем встречи в этом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-