Совет ООН по правам человека принял резолюцию о «фейковых новостях»

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о «фейковых новостях»

Укринформ
Совет ООН по правам человека на 49-м заседании 1 апреля принял план действий по борьбе с дезинформацией.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальный совет по воросам телевидения и радиовещания.

«Официально предложенный Украиной, Японией, Латвией, Литвой, Польшей, Великобританией и США проект резолюции A/HRC/49/L.31 Rev.1 «Роль государств в противодействии негативному влиянию дезинформации на осуществление и реализацию прав человека», представленный на Женевском форуме, подчеркивает главную роль правительств в противодействии распространению фальшивых нарративов», – говорится в сообщении.

Как отмечается, документ акцентирует на том, что «преднамеренное создание и распространение ложной или манипулятивной информации, предназначенной для введения в заблуждение аудитории с целью причинения вреда в личных или политических либо финансовых целях», все больше растет, и это негативно влияет на осуществление и реализацию. правам человека.

В то же время отмечается, что дезинформация не новое явление, но современные цифровые инструменты и платформы социальных медиа создали предпосылки для широкого распространения злонамеренной недостоверной информации, до момента появления возможности обжалования и удаления ложных фактов.

В Нацсовете уточнили, что к сожалению, проект резолюции A/HRC/49/L.31 Rev.1 поддержали не все страны. В частности, Китай отказался голосовать, заявив, что документ недостаточно учитывает первопричины фейковых новостей и роль правозащитных механизмов. Не поддержала резолюцию и Венесуэла.

Между тем, Франция настаивала на том, что дезинформация все чаще используется для нападения на правозащитников и журналистов, и призвала к большей координации между государствами для борьбы с ней. С этим тезисом согласилась Индия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-