Экс-глава Конституционного суда Литвы применил понятие «геноцид» к действиям рф

Экс-глава Конституционного суда Литвы применил понятие «геноцид» к действиям рф

Укринформ
Бывший председатель Конституционного суда Литвы, декан университета им. Витаутаса Великого Дайнюс Жалимас, рассмотрев признаки геноцида в отношении действий россии в Украине, пришел к выводу, что они подпадают под такое определение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi со ссылкой на интервью Жалимаса местному телевидению.

«Я бы сказал, что это (российские - ред.) действия с признаками геноцида… Мы знаем, что из Украины уже увезли несколько десятков тысяч детей в Россию, и даже планируют передать их на воспитание в русские семьи. Это один из актов геноцида», – сказал Жалимас.

Он также рассмотрел применительно к действиям рф в Украине более жестокий акт геноцида - убийства.

«Если цель - уничтожения украинцев как этноса, а мы, кажется, с каждым днем все больше убеждаемся в том, что такая цель есть, или не всех их, а определенные значимые группы, речь идет о локальных группах, я думаю, что происходящее в Мариуполе точно можно назвать геноцидом», – сказал юрист.

При этом для доказательства таких преступлений не обязательно найти тела всех погибших и задокументировать их. Достаточно доказать, что убийства были массовыми и систематическими, что привело к уничтожению значительной части этнической группы.

Экс-глава Конституционного суда Литвы жестко высказался по поводу боязни некоторых политиков использовать какие-то термины, поскольку это, якобы, может привести к эскалации конфликта.

«Во Франции и в Германии кое-кому надо проснуться и понять, что это вчерашние слова. Что точно не поможет, так это если мы не будем говорить об этих преступлениях», – заметил Жалимас.

При этом его просто шокируют «разговоры некоторых западных лидеров о том, что будет какое-то мирное соглашение, после которого Путин останется». По мнению юриста, это один из худших вариантов. Он считает, что надо говорить об уничтожении нынешнего кремлевского режима.

«Иначе этот режим через 6-7 лет воспрянет, и у нас будет та же агрессия», – резюмировал Жалимас.

Как сообщалось, президент рф владимир путин 24 февраля объявил о полномасштабном вторжении в Украину. В Украине введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Страна дает отпор захватчикам.

На освобожденных от российских оккупантов территориях были найдены многочисленные свидетельства военных преступлений. Также постоянной атаке подвергаются гражданская инфраструктура и мирное население.

Фото: DELFI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-