Альфред Каммер, директор Европейского департамента МВФ
Война россии в Украине будет иметь серьезные экономические последствия для всей Европы
22.04.2022 16:01

На нынешней неделе МВФ обнародовал новый прогноз «Перспективы мировой экономики» (WEO), учитывающий последствия войны россии в Украине, масштабные санкции и гуманитарный кризис. В нем предполагается, что война серьезно затормозит глобальное восстановление, замедлит экономический рост и усугубит инфляцию. Ожидается, что экономические последствия и гуманитарный кризис более всего повлияют на Европу.

Итак, какие проблемы будет преодолевать мировая экономика в ближайшее время? Что будет иметь наибольшее влияние на экономическое развитие нашей страны? На чью помощь может рассчитывать Украина после наступления мира? Об этом и другом в интервью Укринформу рассказал директор Европейского департамента МВФ Альфред Каммер.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ

– Начнем с Украины и прогнозов для ее экономики. В начале апреля украинское правительство заявило, что ожидает сокращение ВВП на уровне 16% в первом квартале и до 40% в конце года. Какие оценки для Украины определяет сейчас МВФ и какие основные факторы могут существенно повлиять на ситуацию?

- В начале хотел бы подчеркнуть, что украинские власти достойны огромного уважения за то, как они отреагировали в экстренном порядке, когда начались боевые действия. Эта война приводит к ужасным человеческим жертвам, разрушению физического капитала и критически важной инфраструктуры, а также масштабной миграции за пределы страны (4 млн человек, около 10% населения) и внутреннему перемещению (6,5 млн человек). Все это оказывает очень разрушительное влияние на производственный потенциал, в том числе в важном (для Украины – ред.) секторе сельского хозяйства, на долю которого приходится 12% ВВП и половина экспортных поступлений. Потребление, вероятно, будет значительно ниже, кроме того, резко сократятся инвестиции.

С учетом исключительной неопределенности по поводу продолжительности и географических масштабов этой войны, я бы не полагался слишком на точность оценок на нынешнем этапе. Но сейчас мы оцениваем падение производства в Украине на уровне 35% в нынешнем году, что примерно соответствует тем оценкам, на которые вы ссылаетесь.

Трудно проводить политику, которая может компенсировать такой шок, и мы очень надеемся, что скоро наступит мир.

– Недавно Исполнительный совет Фонда согласовал открытие специального административного счета МВФ для Украины. Могли бы вы больше рассказать об этом инструменте, насколько эффективно он может поддержать экономику Украины?

- Действительно, 8 апреля был создан специальный административный счет, предоставляющий потенциальным донорам безопасный инструмент для прямой финансовой помощи Украине. Он предназначен для того, чтобы направлять финансовые ресурсы доноров в виде грантов и ссуд на помощь Украине – с целью удержания платежного баланса, удовлетворения бюджетных потребностей и стабилизации экономики. Доноры смогут воспользоваться проверенной инфраструктурой МВФ для быстрого перечисления подтвержденных платежей. Правительство Канады уже пообещало выплатить Украине до 1 миллиарда канадских долларов (около 800 миллионов долларов США) через этот счет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УКРАИНЫ И МВФ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕСНЫМ

– На каких главных вопросах МВФ и Киев сейчас сосредотачивают внимание в своем взаимодействии? Есть ли у МВФ в запасе другие программы поддержки украинской экономики?

– МВФ быстро отреагировал, одобрив 9 марта выплату Украине максимально доступной суммы в размере 1,4 миллиарда долларов США в пределах своего инструмента быстрого финансирования. С тех пор сотрудники Фонда продолжали тесно взаимодействовать с властями по экстренному реагированию (Украины – ред.) на экономические последствия российского вторжения.

Украинская власть также публично заявила, что намерена сотрудничать с МВФ для разработки соответствующей экономической программы, направленной на восстановление и рост, когда условия позволят сделать это.

– Рассматривают ли в Фонде возможность для Украины отсрочить часть выплат по займам? Ведь несколько сотен миллионов сэкономленных долларов имеют большое значение в условиях войны.

- Позвольте мне здесь просто подчеркнуть, что украинские власти дали четко понять, что готовы и способны продолжать своевременное обслуживание долга.

УКРАИНУ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

– Как МВФ взаимодействует с другими международными финансовыми институциями в выработке общей политики поддержки Украины? На чью помощь Украина прежде всего может рассчитывать во время войны, а также после ее завершения?

- Для того чтобы обеспечить наиболее адекватную и комплементарную поддержку Украины в этих сложных обстоятельствах, сотрудничают тесно все заинтересованные стороны и международные партнеры. Здесь важно отметить: разные учреждения имеют разные мандаты и инструменты кредитования, что в свою очередь влияет на характер их поддержки. МВФ находится в тесном контакте со многими международными финансовыми учреждениями – Группой Всемирного банка, ЕБРР, Еврокомиссией и некоторыми другими, а также двусторонними донорами и международными институциями, роль которых очень актуальна в нынешнем кризисе, среди которых УВКБ ООН или Международный Комитет Красного Креста. Такая координация, очевидно, будет более весомой в послевоенный период, когда придет время для финансирования процесса восстановления страны, восстановления экономической политики до нормальных условий, а также возвращения страны на путь мощного и стабильного роста.

ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРОПЕЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

– Давайте поговорим о влиянии российской войны на экономическую ситуацию в регионе и мире. Какие основные экономические вызовы, по вашему новому прогнозу, ощутят Европа и мир в течение следующих месяцев?

- Война уже привела к глобальным последствиям на товарных рынках, в торговле и финансовых каналах. Даже если война уменьшает экономический рост, то она усиливает инфляцию. Цены на горючее и продукты питания быстро выросли, причем более всего пострадали уязвимые слои населения, особенно в странах с низким уровнем дохода.

Война в Украине застала европейскую экономику в то время, когда конечное потребление и инвестиции все еще были ниже чем до пандемии, а сам COVID продолжал сдерживать экономическую активность. Значительный рост цен на сырье и длительные перебои в предложениях подталкивают инфляцию вверх, что сокращает доходы домохозяйств и прибыли компаний. Возникают новые риски – из-за эскалации боевых действий и перебоев в критически важных потоках энергоснабжения. Война также вызвала массовый поток беженцев.

В целом прогнозируется, что рост ВВП в европейских экономиках (кроме России, Турции и Украины) упадет на 1,1 процентный пункт по сравнению с последним прогнозом «Перспективы мировой экономики» за январь 2022 года. Для сравнения, прогноз для глобальной экономики в целом снизился на 0,8% за этот же период.

Для европейских политиков основные проблемы очевидны. Это забота о беженцах, помощь уязвимым домохозяйствам и компаниям, чтобы справиться с большими затратами на электроэнергию, усиление энергетической безопасности. Кроме того, в согласовании с социальными партнерами нужно обеспечить четкую основу под ожидания людей по зарплатам и ценам.

РИСКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА

- Насколько велика угроза нового регионального или глобального продовольственного кризиса с учетом того, что Украина вынуждена прекратить экспорт зерна и других продуктов питания из-за войны?

- Из-за того, что Украина является сельскохозяйственным центром, шестым по объему производителем пшеницы и ячменя, четвертым по масштабам производителем кукурузы и крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, война всколыхнула и без того напряженные мировые продовольственные рынки.

Цены на пшеницу, кукурузу и ячмень достигли десятилетнего максимума, что коснулось всех. Повышение цен на продукты питания и энергоносители оказывает негативное влияние на покупательную способность потребителей по всему миру, особенно среди домохозяйств с низкими доходами. Как следствие это увеличивает вероятность внутренних социальных волнений. Это также усугубляет сложный политический компромисс между тем, чтобы обеспечивать стабильность инфляционных ожиданий и поддерживать экономический рост.

Кроме того, дефицит поставок влияет на ключевых импортеров, таких как Египет, Ливия и Ливан. Украина также является одним из крупнейших поставщиков Всемирной продовольственной программы (40% общего объема поставок пшеницы), что потенциально может повлиять на уязвимые группы населения в Афганистане, Йемене и странах Африки к югу от Сахары.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ

– Война россии в Украине, а также масштабные санкции Запада повлияли на цены на энергоносители в глобальном измерении. На ваш взгляд, может ли это стать дополнительным толчком для скорейшего перехода развитых экономик на зеленую энергетику в Европе и отказа от ископаемых энергоносителей?

– Мы ожидаем, что это должно ускорить «зеленый переход» в средней перспективе. Однако в ближайшее время некоторые страны могут поначалу полагаться на ископаемое топливо – такое как уголь – для удовлетворения неотложных потребностей. Тем не менее, цены на ископаемое топливо выросли по сравнению со стоимостью возобновляемых источников энергии, что делает инвестиции в чистые источники более привлекательными. Более того, поскольку энергетическая безопасность сейчас занимает первое место в политической повестке дня, аргументы для большего использования экологически чистых источников лишь усиливаются по сравнению с тем, что было раньше.

Действительно, многие европейские страны уже объявили о политике уменьшения зависимости от ископаемого топлива путем ускоренного развития возобновляемых источников энергии. Неизменная приверженность политике, связанной с достижением целей по уменьшению выбросов, также дает инвесторам уверенность, что инвестиции в чистую энергию окупятся.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Фото: IMF

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-