Активисты Greenpeace заблокировали танкер с российской нефтью в Норвегии

Активисты Greenpeace заблокировали танкер с российской нефтью в Норвегии

Укринформ
Активисты международной неправительственной природоохранной организации Greenpeace заблокировали в понедельник танкер, который должен был доставить российскую нефть в Норвегию, привязав себя к судну в знак протеста против развязанной россией войны в Украине.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

По данным Marine Traffic, танкер «Усть-Луга» пришвартован у нефтяного терминала Exxon Mobil в Слагене, примерно в 70 км к югу от Осло.

Активисты, которые прибыли на небольшой лодке, приковали себя к якорной цепи танкера, пытаясь предотвратить разгрузку 95 тысяч тонн нефти.

«Нефть лежит в основе не только климатического кризиса, но также войн и конфликтов. Я шокирован тем, что Норвегия действует как свободный порт для российской нефти, которая, как мы знаем, финансирует войну путина», – заявил глава Greenpeace в Норвегии Фроде Плейм.

Группа призвала правительство Норвегии запретить импорт российского ископаемого топлива и заявила, что норвежское подразделение Exxon Mobil Esso должно расторгнуть какие-либо контракты на такой импорт из россии после ее вторжения в Украину.

Esso Norway согласилась купить нефть до начала войны и не планирует дальнейшие закупки у россии, сообщил норвежской ежедневной газете Dagbladet представитель компании.

Как сообщал Укринформ, в конце марта активисты Greenpeace заблокировали два нефтяных танкера возле побережья Дании для перевозки 100 тысяч тонн российской нефти, что стало попыткой остановить финансирование российского вторжения в Украину.

В середине апреля активисты Greenpeace и Elokapina заблокировали доступ к финскому порту Ханко железнодорожным поездам с российским углем.

24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-