Словакия ищет пути уменьшения ядерной зависимости от россии

Словакия ищет пути уменьшения ядерной зависимости от россии

Укринформ
Добыча урана на востоке Словакии может стать решением проблемы снижения зависимости страны от поставок ядерного топлива из россии.

Как передает Укринформ со ссылкой на Euractiv, об этом заявил министр экономики Ричард Сулик.

В настоящее время Словакия импортирует уран из российской компании ТВЭЛ. Уран является основным ингредиентом для производства ядерного топлива, и на россию вместе с Казахстаном приходится более половины мировых запасов.

Актуальной альтернативой ТВЭЛ является американская компания Westinghouse, которая прошла сертификацию в 2018 году и только в прошлом году подписала свой первый контракт. Хотя у компании есть завод в Швеции, аналитики имеют вопрос к ее дееспособности относительно производства необходимого количества топлива.

Читайте также: Война, АЭС и санкции против рф: Шмыгаль обсудил в США вызовы для энергетики

Как отмечает издание, в Словакии есть два заметных месторождения урана на востоке страны. Но по словацкому законодательству жители близлежащих сел должны дать согласие на добычу полезных ископаемых.

Ранее граждане категорически не соглашались с добычей и разведкой месторождений с 2005 по 2015 год, когда канадская компания Tournigan Energy была заинтересована в инвестировании в такие рудники.

Даже если граждане согласятся или правительство изменит закон, может пройти несколько лет, прежде чем начнется добыча полезных ископаемых. Поэтому маловероятно, что добыча словацкого урана решит нынешнюю проблему нехватки ядерного топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-