Польша ввела санкции против Газпрома и российских олигархов

Польша ввела санкции против Газпрома и российских олигархов

Укринформ
Правительство Польши ввело санкции против 15 российских олигархов и 35 российских и белорусских компаний и их дочерних предприятий в Польше. Среди них – "Газпром", "Новатек", "Лаборатория Касперского", олигархи олег дерипаска, михаил фридман, виктор вексельберг и другие.

Об этом на пресс-конференции сообщили глава МВД Польши Мариуш Каминский и его заместитель Мацей Вонсик, передает корреспондент Укринформа.

"Первый санкционный список содержит 50 позиций. Это список российских олигархов и российских компаний, которые имеют бизнес-интересы в Польше”, - заявил Каминский.

По его словам, в перечне, в частности, Газпром, на который будут наложены санкции в сфере деятельности польской компании EuropolGaz (48% акций принадлежит Газпрому), а также Акрон (владеет 20% акций польского химического предприятия Azoty).

Читайте также: В Штатах конфисковали имущество российского олигарха дерипаски

"В этом перечне также есть субъекты, которые импортировали в Польшу российский уголь и уголь из Донбасса, а также олигархи - владельцы этих компаний", - подчеркнул Каминский.

Среди них - дочерние предприятия компаний из россии, такие как KTK Polska, Suek Polska.

Министр сообщил, что в этот список будут добавляться также компании и олигархи, связанные с белорусским режимом. В список уже попала компания Beloil Polska, которая импортирует из беларуси дизельное топливо и сжиженный газ.

Каминский отметил, что Варшава будет применять к этим лицам и компаниям несколько видов санкций. В частности, речь идет о замораживании финансовых активов и имущества этих фирм, а также о недопущении этих компаний к участию в государственных тендерах, а в отношении лиц – запрет въезда в Польшу.

Читайте также: ЕС работает над шестым пакетом санкций против рф, но «самое сильное оружие» снова не применят

Польский министр отметил, что список будет постоянно пополняться, сейчас польские службы ведут работу по выявлению компаний, которые скрывают своих конечных российских бенефициаров путем регистрации в оффшорных зонах.

В свою очередь, замминистра Вонсик подчеркнул, что санкции действуют с сегодняшнего дня, поскольку соответствующий документ накануне был опубликован в бюллетене публичной информации МВД. Он отметил, что Агентство внутренней безопасности, Служба военной контрразведки и Центральное антикоррупционное бюро предоставили больше предложений к списку санкций, но министр еще не успел их рассмотреть.

За попытку обойти санкции компаниям будет грозить штраф до 20 млн злотых (140 млн грн) и тюремное заключение до трех лет.

Читайте также: Санкции против россии должны быть сокрушительными для курса рубля - Моравецкий

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Войска россии уничтожают объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

ЕС, США и другие страны применили санкции против страны-агрессора. Многие компании объявили о прекращении работы в россии и выходе из совместных проектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-