ЕС напомнил россии о неотвратимости ответственности за использование химического оружия

ЕС напомнил россии о неотвратимости ответственности за использование химического оружия

Укринформ
Европейский Союз напомнил российской федерации о преступлениях, которые были совершены её властями с применением химического оружия в Сирии, в самой россии и европейских странах, а также о неизбежности ответственности за такие преступления.

Как передаёт Укринформ, об этом говорится в Декларации высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, полный текст которой обнародован на сайте Европейского Совета.

"В течение минувших лет мир стал свидетелем ужасного применения химического оружия в Сирии, что привело к сотням жертв, включая детей. В 2020 году химическое вещество «Новичок» было использовано при покушении на убийство российского оппозиционного политика Алексея Навального на территории российской федерации… В Великобритании в 2018 году было совершено покушение на убийство Сергея и Юлии Скрипалей, что привело к гибели двух британских граждан", – отмечается в документе.

ЕС подтвердил строгое осуждение этих и всех других случаев применения химического оружия, которые являются грубым нарушением международной Конвенции о его запрещении, и поддержал проведение расследования этих случаев под эгидой ООН и Организации по запрещению химического оружия (OPCW).

«ЕС также снова выражает глубокое беспокойство тем, что российская федерация все ещё не реагирует на международный призыв к полному сотрудничеству с OPCW для обеспечения непредвзятого международного расследования покушения на убийство российского оппозиционного политика Алексея Навального. Отравление Навального в россии военным химическим нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» (которое было разработано россией) в августе 2020 года было подтверждено, вне всяких сомнений, в специализированных лабораториях Германии, Франции, Швеции и OPCW. Евросоюз осуждает это отравление», – подчеркнул Боррель.

Высокий представитель ЕС подчеркнул, что безнаказанность за использование химического оружия не должна и не будет считаться терпимой. В соответствии с санкционным режимом за использование химического оружия ЕС ввел ограничительные меры против многочисленных лиц и учреждений в россии и Сирии за их причастность к атакам с использованием химического оружия.

Он особо подчеркнул, что использование химического оружия кем-либо, где бы то ни было, и при любых обстоятельствах является серьезным нарушением международного права и может быть приравнено к наиболее серьезным международным преступлениям, таким как военные преступления и преступления против человечества.

Конвенция ООН о запрещении химического оружия была открыта для подписания в январе 1993 года и вступила в силу в апреле 1997 года. Украина подписала этот документ в 1993 году и ратифицировала его в октябре 1998 года. В настоящее время участниками Конвенции являются 193 государства мира.

Как сообщалось, 11 апреля бойцы полка «Азов» заявили о признаках применения российскими войсками химического оружия, сброшенного с БПЛА. У защитников Мариуполя наблюдались признаки химического отравления, включая дыхательную недостаточность и вестибуло-атактический синдром. Пока не удалось установить вещество, которое было применено. В этой связи Евросоюз и Организация по запрещению химического оружия и НАТО предостерегли россию против использования химического оружия, которое может иметь тяжелые последствия для самой россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-