У Дуды заявили: Польша не поддержит ни одно мирное соглашение о сдаче россии территории Украины

У Дуды заявили: Польша не поддержит ни одно мирное соглашение о сдаче россии территории Украины

Укринформ
Польша планирует быть гарантом безопасности Украины по просьбе Киева вместе с другими странами. В то же время Варшава не поддержит ни одно мирное соглашение, которое означает потерю Украиной своей территории.

Об этом в интервью Gazeta.pl заявил глава Бюро международной политики президента Польши Якуб Кумох, передает Укринформ.

Как напомнил польский политик, Украина предложила Польше присоединиться к группе стран, гарантирующих ее безопасность. Следовательно, президент РП Анджей Дуда и польское правительство решили, что Варшава "не будет уклоняться от своей ответственности".

"Сейчас мы обсуждаем проект соглашения между Украиной и государствами-гарантами", – констатировал Кумох.

По его словам, если будет достигнуто мирное соглашение, то Варшаву интересует только такое, которое "будет гарантировать территориальную целостность Украины и ее независимость и на него согласятся украинцы".

“Мы не будем уклоняться от ответственности, и я могу заверить: не поддержим ни одно мирное соглашение, которое передало бы Украину россии. Не место Чемберлену (премьер-министр Великобритании, который пошел на уступки гитлеру в 1938 году – ред.)”, - подчеркнул глава Бюро международной политики президента Польши.

Читайте также: Украина и Польша провели в Вене совместную акцию "Остановите россию сейчас!"

Кумох отметил, что россия хотела бы, чтобы гарантии безопасности Украины были повторением Будапештского меморандума 1994 года, и Киев дополнительно признал утрату Крыма и Донбасса. Он назвал эти требования "смешными" и "наглыми", учитывая, что москва в начале агрессии требовала также демилитаризации Украины, армия которой сейчас в боях разбила значительную часть российских сил.

Министр канцелярии президента РП подчеркнул, что Польша, а также США и Великобритания хотят, чтобы россия была вытеснена из оккупированной части Украины. По его словам, ни Украина, ни Польша и ряд других стран не хотят прекращения огня без отвода российских войск, поскольку это будет означать в перспективе очередную войну.

“россияне будут отмечать у себя на картах: 2014 год – Крым и часть Донецкой и Луганской областей, 2022 год – очередные достижения. А путин оставит завещание с фразой суворова: "мои потомки, прошу брать с меня пример". Следовательно, так называемое собирание русских земель продолжится”, - отметил Кумох.

По его убеждению, россия должна быть побеждена, и она должна осознать, что политика милитаризма и империализма проиграла.

Читайте также: россия распространяет фейки, что Украину будто бы не хотят видеть в Евросоюзе

“Как к Германии после Второй мировой войны пришло отрезвление и она стала важным элементом европейской политики, так и россия, вследствие поражения в Украине, должна отказаться от перспективы завоеваний. Ей нужно очиститься, как Германии”, - констатировал Кумох.

По мнению польского политика, то, что Путин сейчас делает в Украине, невозможно без поддержки в российском обществе. Следовательно, весь цивилизованный мир требует от россиян "чуть большего, чем сидеть тихо".

На вопрос, будет ли путин когда-нибудь осужден, Кумох подчеркнул, что он в свое время не верил, что будет возможность осудить экс-президента Сербии Слободана Милошевича, а это удалось.

“путин как политик уже в чем-то обречен (на поражение – ред.), потому что имеет репутацию преступника. В политическом смысле неважно, будет он сидеть или нет. Я убежден, что эта война и это поражение ослабят его власть, если не закончат ее», - подчеркнул Кумох.

Польский министр выразил уверенность, что Украина победит в войне с россией, а Польша будет одним из главных партнеров Киева, который после войны будет помогать отстроить Украину.

Если нужно будет, то Запад должен поставлять Украине оружие в течение многих лет, считает Кумох. А россия должна осознать, что она не выдержит противостояния в экономическом плане.

Как сообщалось, с 24 февраля россия ведет против Украины широкомасштабную войну.

Фото: Slawomir Kaminski / Agencja Gazeta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-